Сколько хранится коричневый рис. Срок, условия и температура хранения риса. О чем говорят госты

Рис считают одним из самых дневных злаков. Его выращивают около 8 тыс. лет. Польза данной крупы ценится во всем мире. Если в полезных свойствах зерен никто не сомневается, то сомнения возникают в сроках хранения вареного риса. Например, далеко не каждый знает, сколько он может храниться в холодильнике.

Общие сведения

Сам по себе рис может храниться достаточно долго при условии, что место хранения будет сухим и прохладным, с температурой, не превышающей +18 градусов Цельсия. Шлифованный рис хранится гораздо дольше (до нескольких лет). Его срок годности не должен превышать 16-18 месяцев. При этом мало кто знает, что рис рису рознь. Брать стоит крупу в небольших расфасовках. Как правило, он более качественный и чистый рис.


Хранить сами зерна нужно не в заводских упаковках, а отдельной таре из жести либо стекла.

При этом подбирать нужно посуду с плотно закрывающимися крышками, что позволит не только продлить срок годности крупы, но и не допустить появление вредных насекомых. Чтобы приготовленная из него каша получилась не только вкусной, но и полезной, важно соблюдать температурный режим условий хранения. Хранение в заводской упаковке допускается только до ее вскрытия.

При этом большинство хозяек сразу же подвергают крупу термической обработке на сковороде либо в духовке. Делают это для того, чтобы предупредить образование в крупе вредных насекомых, если по каким-то причинам в нее уже попали личинки. Кто-то использует для хранения полиэтиленовые пакеты, хотя делать этого категорически нельзя. Крупа от этого не только задыхается, но и насыщается ароматами полимера, что негативно сказывается на вкусовых свойствах готового продукта.


Отчего портится?

Вне зависимости от общего срока хранения самой крупы, она рано или поздно отсыревает. Связано это с содержанием в зернах крахмала. Именно поэтому употреблять в пищу ее необходимо вовремя. Однако зачастую отварной продукт начинает дурно пахнуть и покрываться желтоватыми пятнами в холодильнике. Мало кто знает, но это связано с несоблюдением правил хранения самой каши.

Например, далеко не каждая хозяйка задумывается о правильной таре, хотя хранить вареный рис легче в пластиковом контейнере с удобно закрывающейся и открывающейся крышкой. Важно, чтобы она закрывалась плотно. Разные запахи у отварного риса могут появиться из-за посторонних продуктов. Поэтому емкость с продуктом лучше ставить отдельно.

Нельзя не учитывать тот факт, что холодильник должен работать в правильном режиме. Если он выключится, внутри начнет скапливаться влага, а от нее способен отсыреть даже вареный рис. Именно от данной сырости и перебоев работы холодильника и появляются желтоватые пятна, которые есть не что иное, как грибок.


Сколько хранится?

В общем, хранение риса в холодильнике необходимо тогда, когда его приготовлено больше чем нужно. Бывают случаи, когда его готовят на два или три дня. Однако даже в этом случае нельзя забывать о соседстве с иными продуктами, а также ухудшении вкусовых качеств с каждым новым днем. Нельзя не учитывать и то, что такой рис хранят без добавления масла.

Срок годности отварного риса в холодильнике будет зависеть от способа его приготовления. Например, если это каша, приготовленная на молоке, съесть ее надлежит в течение суток. Когда-то же самое блюдо приготовлено без добавления молока, срок ее хранения будет составлять трое суток. Важно учитывать тот факт, что время хранения будет зависеть и от компонентов, входящих в состав сваренного блюда.



Можно ли заморозить?

Иногда хозяйку, сварившую много каши, интересует вопрос уместности использования морозильной камеру для увеличения срока годности каши. Действительно, замораживать сваренный рис в морозилке можно, но делать это нужно правильно. Если следовать всем правилам, можно будет держать его внутри секции порядка трех месяцев. При желании его всегда можно будет достать, разогреть и съесть. Однако это при условии, что холодильник будет работать исправно без перебоя с электричеством.

Условия хранения риса в морозилке предусматривают выполнение легких правил. Например, используемая крышка должна плотно прилегать к емкости с рисом. В первые сутки нужно периодически доставать рис из морозильной камеры, встряхивать либо перемешивать его. Делать это нужно еще и для того, чтобы он остался рассыпчатым, а не слипался в единый ком.

Нельзя передерживать рис в морозильной камере больше трех месяцев. По истечении этого времени начнут ухудшаться его вкусовые качества.

Обычно после максимально допустимого срока хранения он начинает отсыревать. А это приводит к тем же проблемам, что и в основных отсеках холодильника.



Как разогреть мерзлый продукт?

Разогревать такой продукт лучше и проще, используя сковороду. Чтобы замороженная каша сразу не пригорела, в нее добавляют немного воды. Хозяйки, которым данный метод разогрева не нравится, предпочитают воспользоваться микроволновой печью. Преимуществом такого метода хранения является тот факт, что сваренный мерзлый рис не теряет своих полезных качеств.

К тому же он остается практически таким же вкусным, как до заморозки. Единственное, что может измениться – это степень влаги. Из него можно будет приготовить даже запеканку либо съесть в разогретом виде. Однако нередко после замораживания и оттаивания вареный рис кажется суховатым на вкус. Поэтому хозяйки ворожат из него иные блюда, совершенствуя его вкусовые качества за счет приправ и пряностей.

Какой срок годности у мороженого? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Многие потребители считают, что если правильно организовать условия хранения рисовой крупы, то этот продукт можно хранить не один год.

Несмотря на то, что рис действительно можно хранить достаточно долго, срок годности этой крупы существует и исчисляется месяцами, а не годами.


О чем говорят ГОСТы?

Правила хранения и сроки годности риса установлены международным стандартом (ГОСТом)«Крупа рисовая. Технические условия» и национальным стандартом Р2 «Рис. Технические условия».

Согласно этим стандартам, рис относится к продуктам переработки зерна и имеет аналогичные условия хранения и сроки годности от 10 до 18 месяцев с момента производства в зависимости от вида круп и региона происхождения.

Точные сроки годности рисовой крупы разных сортов указываются в таблице №2 ГОСТа«Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Срок годности рисовой крупы может различаться в зависимости от вида продукта и страны происхождения, однако для большинства видов риса он одинаковый.

Вскрытие упаковки никак не отражается на сроках годности риса, если соблюдаются верные условия его хранения.

Бесплатная юридическая консультация:


  1. Белый рис можно хранить от 16 (дробленый) до 18 месяцев (шлифованный), если он имеет азиатское происхождение. Рис, выращенный на территории бывшего СССР можно хранить от 10 (дробленый) до 12 месяцев (шлифованный).
  2. Пропаренный рис хранится такой же срок, как и обычная рисовая крупа.
  3. Срок от 16 до 18 месяцев устанавливается и для экзотических видов риса: дикого, темного, красного, Басмати, жасминового и множества других разновидностей. Все эти сорта имеют стандартные сроки и условия хранения.
  4. Лапша Ширатаки, часто называемая рисом Ширатаки из-за внешней схожести, на самом деле не имеет никакого отношения к рисовой крупе. Поэтому и срок годности данного продукта отличается от сроков годности риса и составляет 12 месяцев до вскрытия упаковки и 7 суток после вскрытия.

О сроках годности тортов читайте здесь.

Как хранить в домашних условиях?

Рисовая крупа - довольно неприхотливый продукт, который можно хранить при комнатной температуре, хотя для идеальных условий рекомендуемая температура составляет от +5 до +15°C.

Для хранения крупы лучше использовать герметичную посуду из стекла, пластика, керамики или жести. Крышка тары должна быть плотно закрыта.

Также не потерял своей актуальности и «дедовский» способ хранения крупы в полотняных мешочках.

Рисовая крупа относится к той категории продуктов, которые плохо переносят влагу, поэтому рекомендуемая влажность воздуха не должна превышатьпроцентов.

Бесплатная юридическая консультация:


Освещение не играет значительной роли, так как крупа хранится с закрытой крышкой, но во избежание негативных последствий лучше не ставить тару под прямыми солнечными лучами.

Рис лучше всего хранить вместе с другими крупами и избегать соседства пахучих пищевых продуктов.

Главный враг риса, как и любой другой крупы, это вредители, к которым относятся различные жучки, например, мучной жучок или пищевая моль.

Защититься от них можно не только плотно закрытой тарой и перекрытием доступа к крупе, но и несколькими народными средствами. Избавиться от жучков можно, если положить в тару для хранения:

  • зубчики чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец чили;
  • высушенную цедру лимона либо другие остро-жгучие или пахучие продукты.

Если приходится хранить рис долгое время, то будет нелишним добавить в тару небольшой мешочек с солью, который защитит крупу от избытков влажности и предотвратит появление затхлого запаха.

Бесплатная юридическая консультация:


Удивительным образом вредителей отпугивают металлические предметы, поэтому можно «забыть» в крупе ложку или положить несколько металлических пробок.

Хранение вареного

Сколько можно хранить вареный рис? Приготовленный рис, оставленный для каких-либо целей или блюд, необходимо хранить в холодильнике, при этом учитывая, что сваренный рис очень хорошо впитывает запахи.

Поэтому идеальная тара для хранения приготовленного риса - пластиковый контейнер с плотно закрытой крышкой, при этом пахучие продукты все равно лучше переложить на другую полку.

Соблюдая такие условия, можно хранить приготовленный рис на протяжении 3 суток, но перед употреблением рекомендуется провести термическую обработку.

Также можно положить приготовленный рис в морозильник, в замороженном виде он сохраняет свои качества в срок до нескольких месяцев.

Бесплатная юридическая консультация:


Хранение приготовленного риса при комнатной температуре допустимо лишь в течение нескольких часов, после чего он может скиснуть.

Как правильно хранить рис? Узнайте из видео:

Что происходит с крупой со временем?

Рисовое зерно, содержащее большое количество крахмала, во время длительного хранения постепенно впитывает влагу, что и приводит к порче крупы.

Даже при идеальных условиях хранения этот процесс нельзя заморозить или остановить, поэтому рано или поздно рис отсыреет. Сырость неминуемо приводит к появлению в крупе плесневых грибков, которые окончательно испортят продукт.

Бесплатная юридическая консультация:


Как понять, что рис не пригоден к употреблению?

Испорченная рисовая крупа, зараженная плесенью, имеет несколько отличительных признаков:

  • появляется затхлый запах;
  • в крупе наблюдается большое количество желтых зернышек, также свидетельствующих о появлении плесневых грибков.

Такой рис не пригоден к употреблению, как и отсыревший рис.

Также в мусорное ведро должна отправиться и крупа, в которой обнаружены вредители.

Можно ли использовать в пищу просроченный?

Просроченная рисовая крупа, если в ней не наблюдаются вредители или следы плесени, вполне пригодна к употреблению даже после истечения срока годности, так как в любом случае перед едой крупа подвергается термической обработке.

Однако необходимо разумно подходить к просроченному рису и не стоит пытаться приготовить крупу, которой несколько лет, даже если визуально она выглядит вполне пристойно.

Бесплатная юридическая консультация:


При хранении рисовой крупы необходимо запомнить несколько правил: рис из России и стран СНГ хранится год, продовольственный товар остальных стран вне зависимости от сорта - до полутора лет.

Правила хранения риса не отличаются от правил хранения других круп: в первую очередь следует избегать попадания в крупу влаги и насекомых-вредителей.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как выбрать качественный рис, вы можете узнать из видео:

Бесплатная юридическая консультация:


Как хранить рис

Рис – культура очень древняя. Впервые употреблять в пищу его начали ещё девять тысячелетий назад народы, проживавшие на территории современного Таиланда и Вьетнама. Этот вкусный и полезный продукт распространился по всему миру именно оттуда и получил заслуженную популярность почти во всех странах. Сегодня он самая востребованная злаковая культура на планете.

За тысячелетия выращивания появилось множество видов и сортов риса. По форме зёрен он подразделяется на три типа: длиннозёрный, круглозёрный и среднезёрный. По способу обработки рис бывает коричневый, белый или жёлтый.

Рис – универсальный злак. В кухнях разных народов он употребляется в качестве самостоятельного кушанья или гарнира. Из него готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также вкусные десерты.

Рис – это источник важнейших для человека аминокислот, а также витаминов группы В, укрепляющих нашу нервную систему, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и сосуды.

Всё это только подтверждает ценность риса для нашего рациона, поэтому никто не обрадуется, если он будет испорчен в результате неправильного хранения.

Бесплатная юридическая консультация:


В каких условиях хранят рис

Чтобы с купленным продуктом при хранении в домашних условиях не произошло неприятностей в виде появления личинок или жучков, следует обязательно создать рису соответствующие его требованиям условия.

Как и для многих других круп, предпочтительные для рисовой крупы температурные условия находятся в диапазоне от 5 до 15° С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть совсем небольшой, не выше 70 %, а ещё лучше – 60 %. Крайне нежелательно попадание на крупу солнечного света.

Продолжительность хранения

Производители зерна прекрасно знают, что при соответствующих нормам условиях оно может храниться очень долго, при этом оставаясь годным для употребления. Но рис, приобретённый в магазине, лучше использовать в течение нескольких месяцев, хотя при соблюдении условий хранения он вполне может пролежать больше года. Шлифованный рис вообще способен не портиться несколько лет. Однако если крупа в вашем доме хранится уже более 6 месяцев, то её лучше прокалить перед употреблением в пищу.

Если вы храните варёный рис, то делать это нужно только в холодильнике. Срок хранения любого готового блюда из риса не должен превышать трёх дней.

Как правильно выбрать

Следует внимательно осмотреть крупу перед покупкой, чтобы рис из магазина мог долго храниться в домашних условиях. В нём не должно быть слипшихся крупинок, чёрных вкраплений и тем более жучков или личинок. Если же упаковка не позволяет разглядеть состояние крупы, то внимательно изучите все маркировки: дату выпуска, срок хранения, данные о производителе и т. д.

Бесплатная юридическая консультация:


В чём лучше хранить

После покупки крупу надо обязательно пересыпать в более подходящую тару, но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет. В таких условиях крупе не хватает воздуха и она впитывает запах полимера, становясь очень неприятной на вкус. Если же пакет плотно не завязывать, то всегда существует опасность заражения насекомыми.

Самый оптимальный вариант – хранить рис в плотно закрытых стеклянных ёмкостях: в обычных банках под пластиковой крышкой или контейнерах с притёртыми пробками. Неплохо подойдут и специальные пластиковые ёмкости, а вот металлические банки лучше не использовать: они очень быстро ржавеют и не создают герметичных условий хранения.

Особенности хранения

Чтобы ваша крупа дольше хранилась, неплохо знать несколько секретов.

Как и сколько можно хранить приготовленный рис для суши и роллов?

Вот, скажем, приготовила я рис для роллов. А его получилось очень много. Сколько я могу хранить его в холодильнике без ущерба для блюд?

Бесплатная юридическая консультация:


Хранить можно до недели, но проблема в том, что через 2 дня уже этот рис не очень хорошо идет в роллы. Он теряет клейкость, а если разогреть этот рис в микроволновке, то он уже вообще не вкусный. Я делала роллы на следующий день, мне не очень понравилось. А вот для запеченных роллов подходит хорошо.

Кстати, рис для суши можно пустить еще и на оякедон. Попробуйте обязательно. Выкладываете рис в плошку на одну порцию. В расколенную сковороду вливаете соевый соус, разогреваете его хорошенько, потом добавляете нарезанный полукольцами лук, немного сахара (все на вкус, но обычно на 4 столовые ложки соевого соуса беру одну столовую ложку сахара. Поджариваем лук немного и выкладываем туда мелко нарезанное филе с бедер куринных. Дальше ждем готовности курицы. Выкладываем на рис и заливаем основой для омлета (1 яйцо+молоко). Отправляем в микроволновку или духовку до готовности.

Кушать надо сразу после приготовления, потому и готовят по одной порции, потому что разогретое уже не то.

Очень вкусно получается. Удачи.

Специально, проверила сейчас холодильник, потому что знаю, что там стоит вареный рис, вернее рисовая каша, которую я готовила в воскресенье, то есть четыре дня назад, а съесть до конца так никто и не удосужился. Он вполне годный, вкусовых качеств не потерял и признаков порчи не наблюдается. То есть четыре дня для вареного риса в холодильнике срок вполне приемлемый. Но я все-таки заставлю его сегодня съесть, потому что боюсь очень скоро он начнет пропадать. Однако, это уже готовое рисовое блюдо, а вот рис для роллов хранить столько не следует. Рис все равно выделяет клейкие вещества и довольно быстро высыхает. Так что получается именно каша. Отварной рис для роллов следует использовать максимум на следующий день.

Бесплатная юридическая консультация:


Но бывает всякое, не выбрасывать же лишний, поэтому можно убрать в холодильник. Обычно вареный рис в холодильнике может стоять около трех дней. Единственное, что приготовленные из него потом суши и роллы могут немного уступать по вкусу, только что приготовленным.

Рис хранится в холодильнике до 7 дней. Только нельзя, чтобы он хранился в посуде из алюминия или железа, лучший вариант - стекло и керамика. Рис при приготовлении не всегда получается идеальным - рассыпчатым, поэтому жаль расходовать его на гарниры и другие блюда.

хранится рис может долго (в холодильнике до двух недель). но вопрос в том, что же будет с вкусовыми качествами - это уже беда. даже обычный рис, при хранении более недели, начинает терять свои вкусовые характеристики. рис для роллов отличается своими вкусовыми качествами и способностью "склеиваться". помните, что роллы и суши готовятся только из свежих ингредиентов и продуктов, только что приготовленных. так что, рис который вы приготовили с избытком для роллов, можно будет использовать всего лишь пару-тройку часов после приготовления по назначению. после, он уже склеится и будет не таким вкусным, особенно после хранения в холодильнике.

Если рис специально приготовлен для суши, и роллов, то его срок хранения должен составлять не больше 2, 3 дней. Если срок хранения превышает более 3 дней, то рис становится липким. Также следует учесть, что температура хранения составляет от +2 до +4(+6) градусов. Поэтому выберите самое прохладное место в холодильнике.

Бесплатная юридическая консультация:


Мы частенько делаем суши и роллы дома. Однажды у нас остался рис и мы оставили его в холодильнике, а на следующий день решили налепить суши и роллы еще, так вот он был уже не той консистенции. С ним было очень тяжело работать, он весь разваливался и не держал форму. Хотя вкусовые качества не потерял

По правилам хранения риса отварного его можно хранить в холодильнике не больше недели, после этого он уже не пригоден в пищу. Но зато отварной рис можно хранить в морозильной камере до года и именно это и является спасением для изготовления ролл и суши.

Рис для суши да и простой рис в холодильнике может хранится довольно - таки долго. По личной практике могу сказать что до недели. Но только через два дня этот рис в холодильнике начинает слипатся и сильно сохнуть.

Рис для суши и роллов конечно лучше использовать как можно скорее. В холодильнике рис может храниться несколько дней, потом он становится просто кашей, которую нежелательно использовать для приготовления роллов.

А как хранит готовый рис если нету холодильника к примеру на 2-3 дня?

Бесплатная юридическая консультация:

Как хранить рис

Каждая хозяйка должна иметь представление о том, как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки, червячки и прочая неприятная живность, которая становится причиной непригодности использования круп в кулинарии. В большинстве случаев купленный рис хранят в той же упаковке, в которой он продавался, и это уже ошибка. И если кто-то может поспорить с тем, что таким образом хранить рис удобнее, то избежать появления жучков в открытой упаковке риса уж точно не удастся. Рис – достаточно ценная культура, что подтверждает его цена в магазине, а когда он будет испорчен за считанные дни или часы – этому не обрадуется никакая хозяйка. В лучшем случае им можно будет покормить птиц, а в худшем – отправить в мусорное ведро, в любом случае – рис уже использовать нельзя и денег не вернуть. Поэтому каждая хорошая хозяйка должна знать, как правильно хранить рис в сыром или вареном виде.

Самое важное о хранении риса

Сразу после покупки риса его необходимо прогреть в духовке или заморозить при максимально низкой температуре.

Рис удобно и безопасно хранить в герметичных стеклянных, керамических и пищевых пластиковых емкостях.

Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.

Бесплатная юридическая консультация:


Видео, как хранить рис правильно

Как правильно хранить сухой рис в домашних условиях

Данная крупа весьма неприхотлива в хранении. Чтобы иметь возможность долго употреблять неиспорченный продукт, нужно соблюсти всего несколько условий:

  • поддерживать оптимальную температуру и влажность;
  • не допустить появления вредителей.

Во-первых, следует уточнить, сколько можно хранить рис.

Рис относится к таким видам круп, которые могут пролежать в благоприятных условиях до 18 месяцев. Это не касается лишь шлифованного риса – он может храниться не один год.

Благоприятные условия для хранения риса – это сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

При хранении риса нужно поддерживать температуру не выше 18 °С (хотя оптимально - от 5 до 15 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний.

Бесплатная юридическая консультация:


Защитить рис от жучков можно надолго, положив в тару несколько зубчиков чеснока, лаврового листа, жгучего перца, сухую цедру лимона или каштан. Необъяснимо, но помогает в этом плане также металлическая ложка в емкости с мукой, кусочек фольги или железная пробка от бутылки. Также можно положить в емкость с рисом подушечку мятной жвачной резинки.

Но правильно было бы уберечь рис не только от насекомых и сырости, но и от затхлости. Ранее рис помещали в полотняный мешок, где он мог свободно «дышать». Многие и сейчас используют такой метод долгого хранения круп. Перед тем, как это делать, мешочек кипятят в крепком солевом растворе, чтобы в нем не завелась плесень. А если рис хранится в таре, то от влаги убережет небольшой марлевый пакетик с солью.

Как хранить вареный рис

Часто после трапезы вареный рис остается, но необязательно доедать его в таком же виде. Из вареного риса можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для этого важно знать, сколько можно хранить вареный рис и как это делать правильно.

Во-первых, следует понимать, что каким бы хорошим и правильно приготовленным ни был рис, а долго храниться он уже не будет.

Срок хранения вареного риса – до 5 –ти дней, при условии, что он хранится в холодильнике.

Бесплатная юридическая консультация:


Во-вторых нужно учитывать, что сваренный рис обладает довольно сильными адсорбическими качсетвами, то есть легко впитывает посторонние запахи.

Сваренный рис нужно хранить в таре, с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальным вариантом является лоток из пищевого пластика с крышкой.

Также можно хранить вареный рис в морозилке. В таком виде он может храниться околодней. Чтобы его разморозить, достаточно разогреть его на соответствующем режиме в микроволновке.

Как хранить другие виды риса

Сейчас весьма популярны различные экзотические виды риса, такие как дикий рис, темный нешлифованный рис. Условия их хранения ничем не отличаются от того, как хранить обычный рис.

А вот на таком модном сегодня рисе ширатаки следует остановиться отдельно. Продается он преимущественно в замороженном виде и соответственно хранить его нужно в морозильнике. Открытую же пачку можно держать в холодильнике не более 7 дней.

Майонез - один из самых популярных и любимых соусов. Узнайте, как его следует хранить правильно в домашних условиях

Отменить ответ

Подскажите, сколько может храниться рис без холодильника?

Смотря что вы имеете ввиду. Сырой рис можно хранить без холодильника очень и очень долго, а вот приготовленный лучше не оставлять при комнатной температуре. Если это теплое время года, то храниться он сможет всего несколько часов, а если прохладное - то около суток.

Спасибо конечно, что поведали, как обезопасить от насекомых рис, но вот если под каждую крупу по пластиковой банке, то места не хватит на все:(

Спасибо конечно, что поведали свою мысль о том, сколько хранится вареный рис в холодильнике… Но я вот вчера с семьей доедала рис, хранящийся 5 дней. Плохо никому не было 🙂 Потому думаю, что 3-4 дня в холодильнике - не проблема! Уж точно не отравитесь:-))

Я хроню рис в той таре какой купила это 5 килограммовый мешок,в холодильнике долго хранится и нет никаких насекомых,но занимает много места в холодильнике…

© 2014 - 2018 kak-hranit.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.

Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.

Особенности хранения сухого и вареного риса

Достаточно трудно рассчитать точную порцию любой крупы на глаз, а мерными стаканами пользуются далеко не все. Таким образом у нас после готовки часто возникают излишки готовой крупы, чаще всего риса, гречки. Как правило, выбросить жалко и мы убираем приготовленное в холодильник и иногда забываем там. Между тем, любой продукт не вечен.

Давайте узнаем, сколько хранится вареный рис в холодильнике и как вообще правильно хранить сухой рис разных видов. Последнее тоже важно, потому что при неправильном хранении в крупе могут появиться жучки, и рис полностью придет в негодность.

Как и где лучше хранить рис

В домашних условиях обычно сухой рис хранят в магазинной упаковке. Это является первой ошибкой. Хранить злак в упаковке можно только до ее открытия. Но даже и в этом случае есть сроки годности риса, которые установлены для определенных условий хранения. Поэтому правила хранения риса в сухом и вареном виде знать не помешает.

Сразу же после приобретения рис рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в обычной духовке или на сковороде. Если нет такой возможности, тогда его можно проморозить в морозильной камере. Такая обработка поможет обезопасить крупу от живности на тот случай, если в нее уже попали личинки.

Самый безопасный метод для хранения риса - рассыпать его в герметичную посуду из стекла, керамики или из пищевого пластика с крышкой. Периодически необходимо осматривать емкости во избежание появления в них жуков и соблюдать оптимальные условия:

  • Обычный продукт хранится в нормальных условиях в течение 18 месяцев. Шлифованный - несколько лет. Для этого его помещают в сухое помещение с хорошей вентиляцией, куда не попадают лучи солнца.
  • Оптимальная температура хранения +5-15 °С.
  • Уровень влажности желательно сохранять в пределах 60-70%.
  • Защищать продукт от жучков можно, положив в банку зубчики чеснока или жгучий перец, лавровый лист, каштан или цедру лимона.
  • Марлевый мешочек, наполненный солью, сохранит рис от намокания и появления затхлого запаха.

Как хранится готовый продукт

Для правильного хранения отваренного продукта рекомендуется учесть такие особенности:

  • сваренный рис хранится в холодильнике 4-5 дней;
  • он может впитывать в себя запахи других продуктов;
  • хранить его следует в посуде с плотной крышкой или в пищевом пластиковом лотке;
  • в морозилке вареный продукт может храниться до 40 дней.
  • не рекомендуется для хранения использовать полиэтиленовые пакеты, в них крупа задыхается и впитывает в себя запахи полимера, что портит ее вкус.
  • зимой запасы крупы можно держать на балконе, мороз способен уничтожить насекомых и их личинки.

Чтобы использовать готовый продукт из морозильной камеры, логично, что его необходимо разморозить. Лучше всего сделать это естественным образом при комнатной температуре, предварительно достав порцию из морозильной камеры или же с помощью микроволновой печи, выбрав соответствующий режим.

Экзотические сорта риса (дикий, черный, красный и некоторые другие) хранятся точно так же, как и обычный рис.

Только ширатаки в форме риса (бывает лапша, спагетти или рис ширатаки, которые изготавливаются из корня растения коньяку) должен в обязательном порядке храниться в морозильнике. Срок хранения риса-ширатаки в открытой пачке в этом случае составит до 7 дней.

Если вы приготовили рис для японских роллов, то мы рекомендуем вам также прочитать специальную статью о том, сколько роллы хранятся в холодильнике, чтобы понимать, как правильно рассчитывать время готовки и употребления этого популярного блюда и не отравиться.

Рис употребляется в пищу на протяжении примерно 8-9 тысячелетий. Сначала он использовался только во Вьетнаме и Таиланде, затем распространился по миру. Поэтому все варианты, как хранить рис и защищать от вредителей, люди проверили уже на протяжении веков.

Сегодня эта злаковая культура является самой востребованной в мире. Из нее готовят гарниры и самостоятельные блюда, напитки и десерты. Она варится, жарится и парится.

В этой крупе содержатся аминокислоты и витамины, очень нужные человеческому организму. Также в ее состав входят калий, кальций, железо, йод и фосфор.

Чтобы у вас в запасе всегда был ценный и полезный продукт, постарайтесь правильно выбрать его перед приобретением. Упаковку нужно внимательно осмотреть на предмет обнаружения слипшихся крупинок, вкраплений черного цвета, насекомых.

Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный… Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.

Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.

В упаковке

ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:

  • для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
  • для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.

Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.

Совет дня

По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.

Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.

Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:

  • выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
  • пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
  • плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.

О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:

На развес

Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.

  • При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
  • Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
  • Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

Хозяйке на заметку

Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.

Признаки испорченного риса и что с ним делать

Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:

  • Запах затхлости – указывает на развитие грибков плесени.
  • Черные вкрапления – скорее всего, успели завестись жучки.
  • Странный оттенок – явный признак порчи, если его не устраняет промывание водой.

Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.

Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.

Знаете ли вы, что…

Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.

Как продлить использование: народные хитрости

Чтобы защититься от порчи рисовой крупы, отыщите у себя дома народные средства против вредителей:

  • зубчики .

Положите их прямо в тару с зерном, они предотвратят появление жучков.

Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

Совет дня

Избегайте соседства крупы с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими, потому что рис мгновенно впитает их аромат.

Вареный рис: условия, тара и сроки хранения

Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.

  • Для хранения отварного риса лучше всего подходит простой пластиковый контейнер с удобной крышкой.
  • Чтобы каша не впитывала в себя посторонние запахи, поставьте емкость отдельно от пахучих продуктов.
  • Проследите, чтобы крышка закрывалась хорошо, а холодильник был в рабочем состоянии: любой намек на влагу сделает вареный рис сырым, а от сырости появляются те самые желтые пятна – грибок.

Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:

  • кашу на молоке следует употребить в течение суток;
  • без добавления – в течение 3 дней.

Для приготовления рассыпчатого риса, его обязательно промывают, не перемешивают в процессе приготовления и дают настояться после

Можно ли замораживать?

Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.

  • Проследите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к емкости.
  • Первый день каждые несколько часов (это зависит от температуры в морозильной камере) нужно доставать контейнер и слегка его потряхивать, либо же разминать рис руками. В таком случае позже он будет рассыпчатым и не слипнется.
  • Когда понадобится, просто разогрейте замороженную заготовку на сковороде. Добавьте небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. Или воспользуйтесь микроволновкой.

Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств. Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой.

Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.

Хозяйке на заметку

Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.

Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.

Храните правильно и будьте здоровы!

Рисовая крупа в отварном виде – не только вкусный и питательный продукт, который содержит витамины В и РР. Она способна благотворно влиять на пищеварение. Рекомендована для употребления людям с гастритом и язвой желудка из — за способности обволакивать стенки органов пищеварения. Эту злаковую культуру с древних времен возделывали в Индии и Китае. На сегодняшний день она получила распространение по всему миру, и присутствует в рационе большей половины его жителей. Поэтому вопросы, связанные с условиями содержания этой крупы, очень актуальны, а о том, сколько и как хранить рис, поговорим дальше.

Как выбрать

Чтобы хранение риса в домашних условиях сделать более продолжительным, при покупке его внимательно осматривают. В нем не желательно присутствие комков и посторонних включений (зерна других злаков, шелуха, различный мусор). И уж точно в рисе не должна находиться живность (моль, жучки, червячки, личинки). Чтобы все хорошо рассмотреть, желательно выбирать рис, расфасованный в прозрачные упаковки.

Если пакет, в котором находится продукт, сделан из бумаги, не остается ничего другого, как проверить дату его выпуска, срок годности, гарантированный производителем, и убедиться, что продукт свежий.

Часто развесная крупа бывает прелой, с неприятным запахом, что обнаруживается уже дома. Поэтому лучше покупать продукт в герметично закрытой упаковке, от производителя с хорошей репутацией.

Сколько и как хранить рис

Несмотря на неприхотливость этой крупы в плане хранения, чтобы ее качество сберегалось максимально долго, требуются определенные условия. К ним относится:

  • соблюдение необходимого температурного режима;
  • уровня влажности в местах хранения;
  • принятие мер по защите от атак насекомых.

Срок хранения риса составляет примерно 18 месяцев при соблюдении определенных правил. А после шлифовки зерен срок увеличивается до нескольких лет.
Хранить рис надо при небольшой влажности и пониженной температуре. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и закрыто от яркого света.

Температура хранения риса должна находиться в пределах +5°С -+15°С. Рекомендуемая максимальная температура не должна превышать +18°С. При этом влажность должна быть на уровне 60 — 70%. Данные значения должны быть постоянными, без резких скачков.

В чем хранить

Рис нужно пересыпать из фабричной упаковки в более подходящую для хранения емкость. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как не позволяют крупам «дышать». Кроме того, крупа может впитать синтетический запах и приобрести неприятный привкус. А если оставлять пакеты приоткрытыми, в продуктах быстро заведутся вредители.

  • Наиболее подходящий способ хранения риса – в закрытой емкости из стекла .
  • Можно использовать пищевые контейнеры из пластика при наличии у них герметичной крышки.
  • Банки из металла подходят для этих целей меньше: они не способны плотно закрываться и подвержены коррозии.

Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке

Отварную рисовую крупу хранят исключительно в холоде, учитывая, что она быстро впитает окружающие ароматы. Хранить ее следует в закрытом пищевом пластиковом контейнере, на отдельной полке.

Хранение вареного риса продолжается дольше, когда в нем нет масла и других приправ. Только тогда можно рассчитывать, что он сохранится 2 — 3 суток. Время сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит также от использованных ингредиентов:

  • каша, сваренная с добавлением молока – 24 часа;
  • каша без молока и масла – 3 суток.

Желательно дополнительно обработать готовый продукт высокой температурой перед употреблением, учитывая, что он несколько дней находился на полке холодильника.

Хранение вареного риса в морозилке позволяет ему сберегать потребительские качества несколько месяцев. А размораживать его удобно в микроволновой печи, где предусмотрен для этого определенный режим.

Хранить приготовленный рис без холодильника получится недолго. Через несколько часов продукт начнет прокисать.

Сколько хранить

Этот продукт относят к зерновым культурам, прошедшим переработку. Поэтому его хранение происходит аналогично всем . Согласно ГОСТу срок хранения риса составляет 10 — 18 месяцев. Во многом время хранения этого продукта определяется регионом его произрастания и разновидностью. В среднем для этой крупы срок хранения составляет:

  • для белого риса- 16 мес. (дробленого) – 18 мес. (шлифованного) для выращенного в странах юго — восточной Азии;
  • для белого (место произрастания – страны бывш. СССР) – 10 мес. (для дробленого), 12 мес. (для шлифованного).

Хранение пропаренного риса происходит в стандартных условиях.

У экзотических видов рисовой крупы (дикой, темной, красной, Басмати, жасминовой и др.), сроки годности такие же – 16 — 18 месяцев.

Сколько хранить рис для приготовления суши

Хранить рис, приготовленный для суши и роллов нужно не дольше 1 неделе в холодном месте. Но уже через 48 часов он начнет терять клейкие свойства, а после разогрева в микроволновой печи утратит и вкус.

Рис для приготовления суши не желательно хранить больше 12 — 24 часов.

Когда в крупе заводятся насекомые выбрасывать ее сразу не стоит. Можно подержать продукт в течение 3 — 4 суток в морозилке (зимой подойдет балкон). При отрицательных температурах вредители погибнут от холода. Перед употреблением такой продукт следует хорошо промыть.

Отпугнуть насекомых от круп можно с помощью:

  • зубчиков чеснока,
  • нескольких лавровых листиков,
  • стручков жгучего перца,
  • сушеной кожуры лимона.

Было замечено, что предметы из металла, находясь в одной таре с рисовой крупой, также не дают поселиться в ней жучкам и моли. Хотя логичного объяснения, почему так происходит – нет. Мятный запах насекомые также не любят, поэтому некоторые хозяйки держат в крупах соответствующую жевательную резинку.

Не только нашествие насекомых и влага способны сократить срок годности риса, но и неприятные запахи затхлости. Поэтому многие пересыпают крупу в мешочки из полотна, где она может «дышать». А чтобы до продукта не добрались вредители, ткань вымачивают в растворе соли (1:4) и тщательно просушивают.

Достаточно трудно рассчитать точную порцию любой крупы на глаз, а мерными стаканами пользуются далеко не все. Таким образом у нас после готовки часто возникают излишки готовой крупы, чаще всего риса, гречки. Как правило, выбросить жалко и мы убираем приготовленное в холодильник и иногда забываем там. Между тем, любой продукт не вечен.

Давайте узнаем, сколько хранится вареный рис в холодильнике и как вообще правильно хранить сухой рис разных видов. Последнее тоже важно, потому что при неправильном хранении в крупе могут появиться жучки, и рис полностью придет в негодность.

Как и где лучше хранить рис

В домашних условиях обычно сухой рис хранят в магазинной упаковке. Это является первой ошибкой. Хранить злак в упаковке можно только до ее открытия. Но даже и в этом случае есть сроки годности риса, которые установлены для определенных условий хранения. Поэтому правила хранения риса в сухом и вареном виде знать не помешает.

Сразу же после приобретения рис рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в обычной духовке или на сковороде. Если нет такой возможности, тогда его можно проморозить в морозильной камере. Такая обработка поможет обезопасить крупу от живности на тот случай, если в нее уже попали личинки.

Самый безопасный метод для хранения риса - рассыпать его в герметичную посуду из стекла, керамики или из пищевого пластика с крышкой. Периодически необходимо осматривать емкости во избежание появления в них жуков и соблюдать оптимальные условия:

  • Обычный продукт хранится в нормальных условиях в течение 18 месяцев. Шлифованный - несколько лет. Для этого его помещают в сухое помещение с хорошей вентиляцией, куда не попадают лучи солнца.
  • Оптимальная температура хранения +5-15 °С.
  • Уровень влажности желательно сохранять в пределах 60-70%.
  • Защищать продукт от жучков можно, положив в банку зубчики чеснока или жгучий перец, лавровый лист, каштан или цедру лимона.
  • Марлевый мешочек, наполненный солью, сохранит рис от намокания и появления затхлого запаха.

Как хранится готовый продукт

Для правильного хранения отваренного продукта рекомендуется учесть такие особенности:

  • сваренный рис хранится в холодильнике 4-5 дней;
  • он может впитывать в себя запахи других продуктов;
  • хранить его следует в посуде с плотной крышкой или в пищевом пластиковом лотке;
  • в морозилке вареный продукт может храниться до 40 дней.
  • не рекомендуется для хранения использовать полиэтиленовые пакеты, в них крупа задыхается и впитывает в себя запахи полимера, что портит ее вкус.
  • зимой запасы крупы можно держать на балконе, мороз способен уничтожить насекомых и их личинки.

Чтобы использовать готовый продукт из морозильной камеры, логично, что его необходимо разморозить. Лучше всего сделать это естественным образом при комнатной температуре, предварительно достав порцию из морозильной камеры или же с помощью микроволновой печи, выбрав соответствующий режим.

Экзотические сорта риса (дикий, черный, красный и некоторые другие) хранятся точно так же, как и обычный рис.

Только ширатаки в форме риса (бывает лапша, спагетти или рис ширатаки, которые изготавливаются из корня растения коньяку) должен в обязательном порядке храниться в морозильнике. Срок хранения риса-ширатаки в открытой пачке в этом случае составит до 7 дней.

Если вы приготовили рис для японских роллов, то мы рекомендуем вам также прочитать специальную статью о том, чтобы понимать, как правильно рассчитывать время готовки и употребления этого популярного блюда и не отравиться.

Рис употребляется в пищу на протяжении примерно 8-9 тысячелетий. Сначала он использовался только во Вьетнаме и Таиланде, затем распространился по миру. Поэтому все варианты, как хранить рис и защищать от вредителей, люди проверили уже на протяжении веков.

Сегодня эта злаковая культура является самой востребованной в мире. Из нее готовят гарниры и самостоятельные блюда, напитки и десерты. Она варится, жарится и парится.

В этой крупе содержатся аминокислоты и витамины, очень нужные человеческому организму. Также в ее состав входят калий, кальций, железо, йод и фосфор.

Чтобы у вас в запасе всегда был ценный и полезный продукт, постарайтесь правильно выбрать его перед приобретением. Упаковку нужно внимательно осмотреть на предмет обнаружения слипшихся крупинок, вкраплений черного цвета, насекомых.

Loading...Loading...