Варенье яблоки со сливками и апельсином. Варенье из яблок и апельсинов: лучшие рецепты с фото. Готовим варенье из яблок с добавлением апельсина и лимона

Апельсины улучшают аппетит, содержат витамин C, а яблоки богаты пектином. Сочетание фруктов в виде варенья будет уместно для зимнего меню. Главным критерием является свежесть фруктов, яблоки лучше использовать съемные с дерева. Здесь подобраны лучшие способы заготовки варенья из яблок и апельсином на зиму.

Традиционное сочетание яблок и корицы никогда не устареет. Варенье получается прозрачное и очень ароматное. Для десерта подойдет сорт яблок белый налив.

Ингредиенты:

  • яблоки белый налив – 2 килограмма;
  • апельсин – 2-3 штуки;
  • сахар – 1,3 килограмма;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Перебрать фрукты. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, измельчить дольками вместе с кожурой. Чтобы кусочки не потемнели, положить их в воду с добавлением сока лимона.

Мытые апельсины порезать на крупные части, перекрутить через мясорубку.Переложить цитрусовую массу в кастрюлю, всыпать указанное количество сахара и довести до кипения.

В это время добавить яблочные дольки, варить полчаса до густой консистенции. Корицу добавить за 7 минут в конце варки. Пока варится варенье, помыть крышки и стеклянные банки. Стерилизуем паром или в крутом кипятке.

Через 30 – 35 минут горячее варенье разлить в стерильные банки, оставляя 2-3 сантиметра до горлышка. Закупорить крышки. Янтарное варенье из яблок, апельсина и корицей хранить зимой в прохладном месте.

Готовим варенье из яблок с добавлением апельсина и лимона

Запах цитрусовых поднимает настроение, а мякоть придает кислинку. Сбалансировать вкус десерта можно сладкими яблоками. Варенье с яблоками, апельсинами и лимоном пригодится зимой в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1 килограмм.

Помыть свежие яблоки, вырезать плодоножки и сердцевину. Плоды резать кубиками или дольками, как больше нравится. Лимон и апельсин также помыть, порезать частями. Далее через мясорубку или при помощи кухонного комбайна превратить цитрусовые в пюре. Делать это нужно обязательно с цедрой. Всыпать порцию сахара в перекрученную массу.

Сахар довести до полного растворения на водяной бане. Переложить яблоки в кастрюлю со сладким цитрусовым сиропом. После закипания снять пену, аккуратно перемешать деревянной ложкой. Варить массу 25 – 30 минут на слабом огне.

За это время помыть стеклянные емкости содой, простерилизовать. Расфасовать домашнее варенье в стерильные сухие банки, закатать крышки.

На сутки укутать в одеяло для равномерного остывания. Банки поставить вниз крышками. Хранить варенье в погребе.

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Самый простой способ приготовления варенья – это пятиминутка. Рецептура позволяет сохранить большинство витаминов, при этом вкус получается нежный у варенья. Кисло-сладкие яблоки антоновка хорошо подходят в качестве основы, количество сахара регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 7 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – половина стакана или по вкусу;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1-2 стакана;
  • анис – по вкусу.

Яблоки промыть проточной водой, убрать лишнее и измельчить кубиками. Кожуру я яблок лучше срезать. Поместить измельченные ингредиенты в большую кастрюлю, засыпать сахаром и постепенно нагревать до 100 градусов.

Специи добавить сразу в кастрюлю, по желанию приправить ванилином. Время варки составляет 5 – 10 минут. Во время приготовления консистенцию постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала. Если на кухне есть мультиварка, то варенье быстрее приготовить именно в ней.

Масса хорошо прокипит, загустеет и станет янтарного цвета. Банки для заготовок предварительно простерилизовать отдельно от крышек. Разложить варенье пятиминутка по емкостям, герметично закупорить крышки. Также нежное лакомство с цитрусовым ароматом можно сразу подавать к чаю, разложив в красивое блюдце.

Как приготовить яблочное варенье с грушей и апельсином

Каждая хозяйка на кухне любит экспериментировать с разными вкусами. Так многим нравится рецепт варенья из яблок с грушей и апельсином. Яблоки сочетаются с большинством фруктов, а груши придают нежный вкус повидлу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • груши спелые – 600 грамм;
  • сахар – 200 грамм или полный стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Груши и яблоки промыть холодной водой, вырезать сердцевину. Фрукты резать на мелкие кусочки. Во время нарезки ингредиентов лучше поместить их в холодную чистую воду, таким образом, мякоть не потемнеет.

Для образования натурального сока фрукты засыпают сахаром на несколько часов. Чтобы сэкономить время, используем воду. Небольшое количество, примерно 1 стакан вылить на дно кастрюли, сверху выложить нарезанные фрукты. Важно периодически помешивать массу. Варить до мягкости компонентов. Это займет 30 – 40 минут. Далее дать остыть на плите.

В это время помыть и разобрать апельсины на дольки. Цедру измельчить ножом. Соединить с остывшей массой, перемолоть в пюре при помощи блендера. Поставить содержимое кастрюли на огонь, варить полчаса. Не забудьте всыпать сахар и лимонную кислоту для образования сиропа.

Стеклянные банки промыть и стерилизовать 3 – 5 минут, крышки прокипятить. В стерильные емкости разложить горячее яблочное варенье с грушей и апельсином, закатать крышки. Хранить вкусную домашнюю заготовку зимой можно при комнатной температуре.

Готовим вкусное яблочное варенье с цедрой апельсина

Приготовить полезное варенье со сладкими яблоками и цедрой апельсина довольно просто. Именно цедра цитрусовых придает блюду легкую горчинку и, одновременно освежающий вкус. Для того, чтобы избавиться от вредных веществ на поверхности апельсина, обдайте кожуру кипятком. По желанию используют такие специи, как корица и ваниль. Некоторые хозяйки кладут в варенье даже изюм.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов – 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • молотая корица – по вкусу;
  • вода очищенная – 1 стакан.

Апельсины тщательно промыть, разрезать на равные части. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, опустить порезанный фрукт. Варить 5 – 7 минут до мягкости цедры. В полученный сироп всыпать порцию сахара, варить до вязкой консистенции.

Мытые яблоки разрезать дольками, вырезать сердцевину с семечками, убрать плодоножки. Измельчить фрукты тонкими пластинами. Перед началом варки их необходимо бланшировать в крутом кипятке. Процесс длится не более 5 минут в отдельной кастрюле.

Далее яблочные кусочки погрузить в цитрусовую массу, перемешать ложкой из дерева. Варить 10 – 15 минут. Приправить корицей за 5 минут в конце варки. Для однородной консистенции варенья лучше измельчить компоненты погружным блендером. Делать это нужно, когда масса немного остынет на плите.

Измельченную фруктовую массу довести до кипения, перемешать. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать герметично крышки. Дать остыть заготовкам при комнатной температуре вниз крышками. Хранить зимой при температуре не более 25 градусов.

Варенье из яблок и апельсинов всегда ассоциируется с чем-то чудесным и сказочным. К нему можно добавлять различные фрукты и ягоды, обогащая вкус яркими свежими нотками. Изысканный десерт из яблок, апельсинов и лимонов достоин королевского пира! Попробуйте приготовить его в домашних условиях – остаться равнодушным к такому лакомству просто невозможно.

Польза яблочного варенья с апельсинами

Многим такое лакомство напоминает детство. В давние времена люди не имели возможности покупать фабричные сладости, поэтому население было физически здоровым. Каждая хозяйка умела готовить варенье из яблок с различными добавками в домашних условиях.
Употребление в пищу яблок способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды богаты клетчаткой и имеют очень низкую энергетическую ценность, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Варенье вполне могут кушать больные сахарным диабетом. Главное, положить в него вместо сахара фруктозу или сорбит. Стоит заметить, что блюдо с содержанием таких добавок следует подавать на стол сразу же, для хранения оно не пригодно.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимонами

Пошаговый рецепт варенья из яблок и апельсинов с фото позволит все сделать правильно. Обычно в рецептах указано, что апельсины следует очищать от кожуры. Но в ряде случаев делать этого не нужно. После перемалывания шкурка приобретает нежную консистенцию пюре и не портит вкуса готового блюда. Тем более, именно в кожице цитрусовых содержатся частицы, ответственные за яркий аромат.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами, можно добиться вкуснейшего результата.

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.

  1. Апельсины и лимоны вместе с кожурой пропустите через мясорубку или блендер.

  1. В смесь цитрусовых добавьте сахар, выложите ее в миску и поставьте на водяную баню. Соорудить ее достаточно просто: налейте в глубокую кастрюлю кипяток, сверху установите дуршлаг и на нем оставьте емкость со сладкой смесью фруктов.

  1. Когда кристаллы растворятся, добавьте яблоки к пюре из апельсинов и лимонов.

  1. Варите смесь полчаса, после чего переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Чтобы банки не лопались при заполнении их горячей смесью, положите в каждую из них по одной металлической ложке.

Рецепт варенья-пятиминутки с апельсинами и лимонами

Вкуснейшее варенье из апельсинов и лимонов можно приготовить, опираясь на популярный в условиях современного дефицита времени рецепт-пятиминутку.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 2 шт.

Способ приготовления

Наглядный пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсином и лимоном позволит избежать возможных ошибок в процессе.

  1. Яблоки нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками произвольной формы.

  1. Цитрусовые следует пропустить через блендер или прокрутить на мясорубке.

  1. Затем все фрукты надо смешать и засыпать сахаром. Так они должны простоять 2 часа и выделить сок.

На заметку! Яблоки отлично сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, мята, гвоздика и имбирь. Сделать ваше варенье из яблок с апельсином и лимоном вкуснее помогут и орехи. Их можно добавлять и в процессе варки, и непосредственно перед подачей блюда на стол.

  1. По истечении требуемого времени таз с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания жидкости. Лучше всего включать слабый нагрев. Когда яблочное варенье с апельсином и лимоном закипит, подождите еще пять минут и снимайте его с плиты. Разливать в банки его можно сразу же, а если хотите насладиться лакомством уже сегодня, просто дождитесь остывания.

Варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Одним полезным для хозяюшек артефактом современности является такое устройство, как мультиварка. Она приготовить варенье из яблок и апельсинов, а хозяюшка пока может заняться другими делами.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов в мультиварке, вам достаточно сначала очистить фрукты и нарезать их кусочками.

  1. Затем сложите их в чашу вашей кухонной помощницы и засыпьте сахаром. Когда смесь даст сок, пора приступать к приготовлению лакомства.

  1. Установите на мультиварке режим «Плов» и ждите звукового сигнала.

Включаем режим мультиварки \"Плов\"

  1. Затем готовое варенье из яблок с апельсином раскладывают по баночкам и закупоривают.

Цвет такого лакомства получается солнечно-янтарным и сохраняется в неизменном состоянии всю зиму. Что уж говорить о вкусе! С течением времени заготовка становится еще более нежной и желанной.

Прозрачное варенье из яблок, апельсинов и мандарин

Варенье из яблок и цитрусовых прекрасно по своему вкусу. Однако такое лакомство станет вдвойне ценнее, если обретёт сказочную прозрачность, обещающую непередаваемое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Мандарин – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Фрукты вам нужно почистить и измельчить в пюре при помощи блендера.
Снимаем с огня фруктовую массу
  1. Разлив лакомство по банкам, вы увидите, насколько оно получилось красивым. Цвет такого десерта – золотистый, а самое главное – он получается полупрозрачным.

Видео-рецепт варенья из яблок с апельсинами

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсином и лимоном и другие интерпретации можно сделать, опираясь на предложенные видео:

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Сейчас, когда сезон яблок в разгаре, хочется не просто сварить джем, повидло, варенье… Хочется приготовить что-то необычное – ароматное, вкусное, красивое… Например, яблочно-апельсиновое варенье.

Пожалуй, оно понравится даже тем, кто не любит заготовки из яблок в принципе: апельсин так преображает вкус, что догадаться, из чего сделано это варенье, неискушенному человеку может оказаться сложновато…

А приятная кислинка, яркий, жизнерадостный цвет обеспечивают яблочно-апельсиновому варенью большую популярность и успех.

И скажу вам по секрету: готовить его одно удовольствие: просто и достаточно быстро. Разве всего этого недостаточно, чтобы непременно приготовить этой осенью яблочно-апельсиновое варенье?

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г апельсинов;
  • 300 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Вес яблок указан уже подготовленных – без кожуры и сердцевины, а вот апельсинов – в кожуре. Из этого количества получается примерно 1 л джема.

Количество сахара я привожу для сладких яблок. Его можно увеличивать в зависимости от сладости яблок и ваших предпочтений.

Начинаем с подготовки апельсина. Моем его и очищаем. Тщательно удаляем белый подкорковый слой.

Затем разделяем апельсин на дольки и убираем в них все перегородки. Занятие это не такое уж сложное, хотя и достаточно долгое. После этого апельсин режем на небольшие кусочки.

Теперь займемся яблоками. Для этого повидла они могут брать любых сортов. Только, желательно, одинаковой сладости, тогда время варки у яблок будет приблизительно одинаковое. Кроме того, не забывайте, что кислые яблоки полностью разварятся и превратятся в однородное пюре, а сладкие — останутся неоднородными, будут заметны едва заметные дольки. Тут выбирайте по своему вкусу.

Моем яблоки, очищаем от кожицы, удаляем семена. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, помещаем их в холодную воду. Воды должно быть достаточно, чтобы яблоки были полностью покрыты. На этом этапе не забываем взвесить яблоки, чтобы определить необходимое количество сахара.

Затем все яблоки мелко нарезаем – кубиками или пластинками. Кусочки должны быть небольшими (1-1,5 см) и примерно одного размера – так они быстрее приготовятся.

Итак, яблоки и апельсины подготовлены, приступаем к варке варенья.

В широкую кастрюлю или таз, где будем варить повидло, наливаем немного воды – чтобы только смочить дно (ориентировочное количество воды – 50 мл).

Высыпаем яблоки, кладем кусочки апельсинов и насыпаем сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим минут 20-40. Периодически, каждые 7-8 минут, помешиваем, чтобы варенье не пристало ко дну.

Пока варится варенье, подготовим баночки и крышки. Моем их в воде с добавлением питьевой соды, тщательно ополаскиваем. Затем крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем удобным для вас способом: на пару или в духовке.

Готовое варенье расфасовываем в горячие сухие банки, сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Остывшие банки с вареньем отправляем на хранение в темное прохладное место.

Впервые я попробовала это яблочное варенье с цедрой апельсина у моей знакомой Вообще-то, я не очень люблю сладкую консервацию, но эта заготовка меня покорила. У этого варенья из яблок с апельсином множество плюсов. Во первых, его совершенно не сложно готовить. Во вторых, это прекрасный способ использования незрелых яблок.

Садоводы меня поймут. Ведь так часто осенние яблоки опадают летом еще зелеными. Кушать такие фрукты невозможно, а выбросить жалко. Это яблочное яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой отличный выход из такой ситуации. Замечу только, что яблоки подойдут любого сорта.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 5-6 веточек гвоздики;
  • 100 гр цедры апельсина.

Как варить варенье из яблок с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой

Для начала, хорошенько вымоем и нарежем яблоки. Резать дольки можно как угодно. Все равно варенье получится, практически, однородным.

Складываем яблочки в кастрюлю и засыпаем сахаром. Надо учесть, что 1 килограмм сахара берётся в расчете на 1 килограмм не целых, а уже нарезанных яблок.

В противном случае яблочное варенье с цедрой апельсина получится приторно сладким.

Оставим постоять минут на 30. За это время яблоки немного пустят сок — ставим на медленный огонь. Ждем, пока растворится сахар, доводим до кипения, выключаем.

Через 2 часа снова ставим на огонь, добавляем апельсиновую цедру, палочку корицы (можно заменить на молотую, 1 ст. ложка) и гвоздику. Кипятим, остужаем и повторяем процедуру в третий раз.

После этого, достаем палочку корицы, стараемся выбрать бутончики гвоздики и разливаем наше варенье по и закрываем.

Loading...Loading...