Пшенные хлопья: польза и вред для здоровья человека. Пшеничные хлопья: польза и вред, советы по употреблению Хлопья зерновые польза

Пшенные хлопья вред и польза

Пшено - польза и вред крупы для организма

Это яркая, насыщенная цветом, желтая крупа в виде мелких шариков, которые лопаются при варке. Они превращаются в кашу, которая невероятно вкусно пахнет, разнося аромат по всему дому! Изначальный вид этой крупы – просо. Стоит больше узнать о пользе и вреде данной крупы, чтобы почаще добавлять ее в свой рацион

Состав и калорийность, виды

Просо или «золотая крупка» - это одна из самых древних культур. И, несмотря на последнее название, крупа может быть красного цвета, серого и даже белого. Из ярко-желтых семян получается самая питательная, вкусная, ароматная и пышная каша. К тому же, она еще и рассыпчатая.

Калорийность пшена – 343 ккал/100 г. Среди них белка – 11 г, жира – до 3,3 г, углеводов – 66,5 г, воды – 14 г.

Присутствуют витамины группы B, витамины PP, Е, А и бета-каротин. Иные элементы: фосфор, хром, цинк, сахара, клетчатка, калий, медь, молибден, алюминий, йод, натрий, сера, титан, олово, крахмал, кобальт, марганец, фтор, магний, хлор, кальций, железо, никель, незаменимые и заменимые аминокислоты, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и др. Невероятно богатая крупа!

Чтобы получить массу полезного и нужного для организма, необходимо знать, какую именно крупу выбрать и как это сделать:

  • дранец – это зерна, у которых уже нет грубой поверхности. Этот вид является самым полезным в смысле витаминов и других элементов. Имеет немного горький привкус, посему его редко готовят, соответственно, редко можно найти в продаже. К тому же, еще и долго варится;
  • шлифованное – зерно, которое максимально очищенно и за счет этого имеет яркий цвет, матовую текстуру. Быстро готовится и сохраняет в себе много полезного даже в вареном виде в отличие от предыдущего вида;
  • дробленое – это осколки от ядер пшена, которые, по сути, являются остатками переработки целого пшена. Очень быстро готовится, сохраняя в себе все полезное, но, к сожалению, хранится не более одного месяца;
  • хлопья – плоское и уже термически обработанное зерно, которое предназначено для приготовления мюсли. Их не нужно термически обрабатывать, разве что залить горячим молоком, водой или холодным йогуртом.

Пшенная каша имеет множество полезных свойств. Только взглянув на ее потрясающий состав, можно быть уверенным почти что во всемогуществе этого продукта. Среди его лечебных качеств можно выделить следующие:

  • выводит антибиотики, шлаки и токсины из организма;
  • связывает ионы тяжелых металлов;
  • применяется при атеросклерозе, диабете и заболеваниях нервной системы и сердечно-сосудистой системы;
  • используется при заболеваниях печени, поджелудочной железы;
  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет зубы, ногти, кости и волосы;
  • способствует похудению. Пусть каша и питательная, но она не дает жирам копиться в организме и выводит из него лишнюю соль;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает нормальное функционирование пищеварительного тракта;
  • делает мышцы упругими и эластичными;
  • замедляет процессы старения;
  • поддерживает работу печени;
  • укрепляет сосуды и способствует кроветворению;
  • убирает хроническую усталость и раздражительность;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • применяется при тяжелых физических нагрузках;
  • поддерживает женское здоровье;
  • обладает общеукрепляющим эффектом;
  • тонизирует и согревает организм;
  • назначается ослабленным людям и детям для быстрого восстановления.

Благодаря некоторым компонентам в составе золотых зерен, волосы могут стать густыми, сильными, блестящими, а кожа гладкой и чистой. Потому в Интернете следует поискать домашние маски с использованием данной крупы, но важнее все же употреблять ее внутрь. Это важный продукт питания как людей на диете, так и для спортсменов. К тому же, не зря малышам в детском саду дают эту крупу.

Применение в кулинарии

Всем известно, что пшено само по себе не растет, его «добывают» из проса. Часть измельчают в муку, а часть получает название «пшено». Из него чаще всего готовят оладьи, варят супы, готовят запеканки, пироги и даже делают начинки для тех самых кондитерских изделий.

Самым популярным блюдом из пшена по праву можно назвать пшенную кашу. Ее необходимо варить на воде или молоке с добавлением соли или сахара. В готовую кашу можно добавить все по своему вкусу: сухофрукты, цукаты, фрукты, ягоды, орехи, овощи. Даже можно добавить сметану, грибы, мясо, печень, творог, тыкву, лук или масло.

Кашу добавляют в супы и используют ее как гарнир. В очень редких случаях она может послужить начинкой. На обед можно съесть тарелочку готовых зерен вместе с мясом птицы или молочными продуктами: и питательно, и быстро, и вкусно, и легко!

В данной крупе содержится достаточно большое количество жиров, которым свойственно окислятся. Это сделает крупу кислой и, можно сказать, испорченной. Именно поэтому необходимо покупать небольшое количество крупы за раз, чтобы не потерять ее и не выбросить деньги на ветер. Чем ярче будет пшено, тем дольше простоит каша.

Чтобы вкусно приготовить блюдо, в первую очередь крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой до прозрачности. Последний раз необходимо промыть крупу горячей водой, чтобы она смыла слой жировой пленки с каждой крупинки. Затем залить кашу водой и отварить до полуготовности. Воду слить и залить молоко или снова воду и далее варить до готовности.

Чтобы вкус каши стал более выраженным, можно прогреть крупу на сухой сковороде перед промыванием. Если каша будет не сладкой, на сковороду можно всыпать специи. Чтобы крупа сварилась в рассыпчатом виде, необходимо брать две части воды или молока на одну часть крупы.

Противопоказания к применению

Не так много вреда у пшена, как пользы, к счастью. Одно из основных противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Случаев аллергии на пшено практически нет, только в редких случаях. Осторожность следует соблюдать с детьми и не злоупотреблять продуктом.

При воспалительных процессах в толстой кишке, пшено нужно есть очень аккуратно и в малых количествах. То же самое касается людей с заболеваниями желудка и пониженной кислотностью. При лечении гипотиреоза от каши лучше отказаться вообще.

Бытует и мнение, что пшено задерживает попадание йода в организм. Но это мнение до сих пор не было ни принято, ни опровергнуто. Для профилактики можно просто употреблять в пищу морепродукты в дни, когда нет пшена.

Факты, которых нет больше нигде. Интересные, занимательные и где-то даже полезные.

  1. Пшено делается из проса, а не из пшеницы. Из пшеницы делают пшеничную кашу, манную крупу и другие виды. Но пшена среди них нет;
  2. Американцы называют пшено сложным щелочным протеином, который не окисляет организм и не отравляет его жирными насыщенными кислотами, в отличие от мяса;
  3. Пшено обязательно должно быть в рационе любой птицы. Только в таком случае она вырастет крепкой и здоровой;
  4. Когда русские впервые увидели рис, посчитали, что это и есть пшено, потому были сильно удивлены, увидев пшено впервые (для них уже во второй раз);
  5. Тонгба – спиртной напиток в горах Непала, который готовится из зерен крупы, которые забродили;
  6. Русская народная медицина приветствует напиток, переполненный витаминами - «молочное пшено». Для этого необходимо залить крупу водой, дать настояться, затем размять ложкой и употреблять по назначению;
  7. Чтобы навредить беременным или снизить мужскую потенцию, необходимо есть по 2 кг каши каждый день на протяжении нескольких суток. В случае «одной тарелки каши на завтрак» ничего не произойдет;
  8. Культивируют около 500 видов проса;
  9. На основе крупы можно создать квас и пиво по старым славянским рецептам;
  10. На Украине до сих пор варят знаменитый козацкий кулеш на основе данных зерен. Этот рецепт достался от запорожских казаков;
  11. Блюда из данного злака почитались как бедняками, так и аристократами. Они готовились и в повседневной жизни, и по большим праздникам;
  12. Без проса и пшеницы, возможно, не было бы славян. Это были их ключевыми злаками;
  13. У пшена есть срок годности! При покупке это очень важно проверять, чтобы не купить прогорклый продукт;
  14. Данное блюдо – «еда чемпионов и солдат», так как быстро насыщает и поддерживает организм на всех уровнях.

Сложно представить русскую кухню без данного злака. Сейчас в магазине есть огромный выбор всякой еды, но не стоит забывать о пшене. К данному блюду наш организм уже давно привык, отлично его усваивает и переваривает, а потому приносит одну только пользу. В следующий раз, оказавшись перед выбором «что же завтра будем кушать?», следует вспомнить о спасителе-просе.

gotovkin.su

Пшеничные хлопья - польза и вред

Диетологами давно было установлено, что пшеничные хлопья приносят пользу человеческому здоровью. Способ приготовления пшеничных хлопьев невероятно прост: их можно запаривать, заливать йогуртом, кефиром, молоком. Тем самым можно получить полезную еду, в которую для разнообразия можно добавлять другие продукты.

Пшеничные хлопья прекрасно сочетаются с фруктами, ягодами, орехами. При приготовлении блюда из пшеничных хлопьев вместо сахара можно добавлять натуральный мед, что позволит разнообразить вкус и принесет больше пользы. Многие люди предпочитают потреблять пшеничные хлопья на завтрак, ведь это заряжает бодростью на весь день. Если же готовить хлопья деткам, то лучше всего варить их на молоке с добавлением небольшого количества сахарного песка или соли.

Вред и польза пшеничных хлопьев

Польза пшеничных хлопьев заключается в том, что они богаты крахмалом и другими углеводами. Также в состав хлопьев входит: глиадин, глютенин, лейкозип, витамины, йод, кремний, магний, фосфор, клетчатка, кальций, калий, хром, медь, селен и другие вещества.

Если регулярно употреблять пшеничные хлопья, то можно повысить иммунитет и очистить организм от шлаков. За счет ценных веществ, содержащихся в пшеничных хлопьях, можно восстановить нервную и кровеносную систему замедлить процессы старения, а также улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Вред пшеничных хлопьев бывает лишь в том случае, если человек не переносит составляющие зерна пшеницы. Также этот продукт будет вреден людям с наличием заболеваний ЖКТ.

Чем полезны пшеничные хлопья?

Диетологи уверены, что пшеничные хлопья способствуют быстрому похудению и при этом не приносят вреда здоровью. В состав пшеничных хлопьев входят разнообразные микроэлементы, в которых нуждается организм. Рекомендуется заливать пшеничные хлопья кисломолочными продуктами, что позволит лучше сохранить полезные вещества и поспособствовать интенсивному снижению веса.

Для похудения пшеничные хлопья используются различными способами. Лучше всего потреблять их два раза в день, на завтрак и обед, а на ужин желательно съесть что-то низкокалорийное без содержания углеводов.

Статьи по теме:

Мед натощак - польза и вред

Эта статья расскажет о том, чем полезен прием натощак меда и лимона, из которых обычно готовят напиток, о рецепте которого вы узнаете из прочтения. Еще мы поговорим о составе этого напитка, который и обуславливает его пользу.

Гречка с кефиром – польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах гречки с кефиром и противопоказанных к ее употреблению, а также о том, как правильно приготовить ее, чтобы польза от употребления была максимальной.

Чем полезен березовый сок?

В этой статье мы расскажем о том, чем полезен березовый сок для организма человека, как его лучше принимать и о том, кому он может быть противопоказан и почему.

Дикий чеснок – полезные свойства

Дикий чеснок, который называют еще черемшой, имеет достаточно полезных свойств, чтобы включать его в рацион. Эта статья расскажет о полезных свойствах черемши и о том, как ее использовать в приготовлении блюд.

womanadvice.ru

Полезные свойства пшенной каши, вред и калорийность

Если Вы хотите приготовить что-нибудь вкусное и очень полезное – сварите пшенку. Полезность пшенной каши была известна еще нашим предкам. Называли ее золотая крупка. Она считалась обычным продуктом на Руси. Добавив в нее шпик, картофель и пассированный лук, из нее варили похлебку. Молочная каша с медом была излюбленным лакомством для детей. На сегодняшний день пшено, как и другие крупы не столь популярны в рационе питания. Но давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • из какого злака пшенная крупа
  • свойства пшенки полезные и не очень
  • разгрузочный день на просе
  • чем полезна пшенная каша для беременных
  • как правильно готовить

Из какого злака делают крупу

Многие люди полагают, что пшено получается из пшеницы. Но это далеко не так. Для изготовления крупы используется просо, один из самых древних злаков. Возделывали его китайцы еще в V тысячелетии до нашей эры. Злак использовался для готовки еды и напитков – кваса и пива. Чуть позже, зерно начали выращивать и в России. Культура обрела популярность благодаря своей выносливости к климатическим условиям.

Сегодня крупу можно встретить на прилавках магазинов в нескольких видах:

  • Хлопья – расплющенное и прошедшее термическую обработку зерно. Чаще всего используется для мюсли. Совершенно не требуют варки, достаточно всего лишь залить горячим молоком или кипятком. Пшенные хлопья полезные и вкусные.
  • Дробленая – является осколками ядра пшена в результате переработки сырья. Дробленая крупа готовиться быстро, сохраняя все ценные свойства.
  • Шлифованная – крупа из хорошо очищенных от оболочек зернышек. Ярко желтого цвета с блестящей поверхностью, они быстро варятся и содержат максимальное количество полезных веществ.
  • Дранец – пшено очищенное только от грубой верхней оболочки. Такое сырье требует более длительной тепловой обработки, соответственно в процессе теряются некоторые ценные вещества. К тому же хозяйки не слишком любят готовить из него кашу, так как она имеет слегка горьковатый привкус.

Информация к прочтению: Трава стевия польза и вред при сахарном диабете

Пшенная каша польза и вред

Ценный состав продукта способствует регенерации и очищению кожи. Такая еда не только вкусная, а и укрепляет организм, положительно влияет на состояние сосудов. В 100 граммах пшенки находится 211 мг калия, который просто необходим при нарушениях в работе сердца. Поэтому польза каши для организма людей с сердечными недугами просто неоценима. Диетологи советуют сердечникам готовить блюдо так:

  • треть стакана крупы высыпать в сухую сковороду;
  • прокалить в течение нескольких минут, а затем промыть;
  • залить примерно стаканом воды и отправить на не большой огонь;
  • соли или сахар добавить по минимуму.

Съесть приготовленную порцию в течение дня.

Положительное влияние оказывает просо на печень и на систему кроветворения в организме. Крупа не содержит глютена и благотворно влияет на весь ЖКТ. Ее смело можно кушать людям с проблемами пищеварения. Ценность пшенной каши в ее липотропном воздействии – она препятствует отложению жира и выводит его из организма. Это дает возможность употреблять ее при похудании.

Злак прекрасно выводит накопившиеся вредные вещества и антибиотики. А еще она должна обязательно присутствовать в рационе диабетика. При проблемах с поджелудочной железой рекомендуется на протяжении трех недель съедать по тарелочке пшенки ежедневно. Положительные свойства пшенной крупы заметны при борьбе с затяжным насморком. Для этого:

  • отварить немного зернышек на воде;
  • поместить теплую кашицу в мешочек;
  • прикладывать средство к гайморовым пазухам до остывания.

Для облегчения состояния достаточно несколько раз в день выполнять процедуры.

К сожалению, не все люди могут полакомиться этим вкусным блюдом. Имеет пшенная каша противопоказания к употреблению: склонность к запорам, пониженная кислотность желудочного сока. Поскольку просо содержит в своем составе вещества, которые мешают усваиванию йода щитовидной железой, не стоит слишком увлекаться пшенкой людям с гипотиреозом. Негативно сказывается частое ее употребление и на мужскую потенцию.

Разгрузочный день на просе

Сколько в пшенной каше калорий и можно ли сидя на такой диете похудеть? Несомненно, ведь пшено легко усваивается организмом и при этом де дает жировых отложений, да еще и препятствует их появления. С этим продуктом можно устраивать разгрузочные дни. Если в строгости соблюдать режим, то можно 1 кг лишнего веса лишиться всего за 1 день. Для этого нужно:

  • отварить 100 г крупы без масла и соли;
  • разделить на 4 порции;
  • съесть в 4 приема за сутки.

Информация к прочтению: Чем полезна морковь для организма человека

Обязательно в течение всего дня пить травяные чаи и отвары. Количество выпитой жидкости должно быть не менее 1-1,5 л. Калорийность пшенной каши на воде и без добавок составляет всего 90 ккал в 100 г продукта. Если Вы хотите не только очистить организм, а еще и избавиться от нескольких сантиметров на талии, можно посидеть недельку на такой диете:

  • на завтрак съесть пшенку на воде (без добавок) и обезжиренный йогурт;
  • в обед – ту же кашу разнообразить свежим салатом из овощей;
  • на полдник сгодится яблоко, апельсин или несколько морковок;
  • на ужин – пшенка, которую запить кефиром или ряженкой.

Это примерный рацион. Свойства пшенной крупы дадут организму силу и энергию, а овощи, фрукты – клетчатку и витамины.

Польза при беременности пшенной каши

Основной залог питания будущей мамы – полноценность и разнообразие. Значит, в ее рационе обязательно должны быть каши, в том числе из пшена. Она не перегружает систему пищеварения и очень редко вызывает аллергические реакции. Ненасыщенные жиры, присутствующие в злаке, обеспечивают максимальное усвоение витамина D.

Ценные вещества и витамины дают женщине силы спокойно переносить стрессовые ситуации, позволяя полноценно отдыхать и перебывать в хорошем настроении. Полезные свойства пшенной каши проявляются и в период кормления малыша с недостаточной массой тела. Белки, которые содержатся в злаке, способствуют интенсивному развитию и наращиванию мышечной массы.

Информация к прочтению: Польза рисовой каши, калорийность

Как правильно готовить

Замечательными вкусовыми качествами обладает пшенка на молоке, с творогом, тыквой, черносливом и пр. Для начала зерно промывают несколько раз в холодной воде и последний раз обдают горячей. Затем крупу заливают большим количеством воды и варят до полуготовности. Потом эту воду сливают и заливают новой, либо молоком.

Доведя до готовности, в блюдо добавляют по вкусу сахар, соль и другие ингредиенты. Вред пшенной каши на молоке оказывается лишь для тех, кто желает похудеть. А для остальных это довольно вкусное лакомство. Есть еще один исконно русский рецепт пшенки с тыквой:

  • 250 гр пшена;
  • 400 гр мякоти сладкой тыквы;
  • 2,5 стакана воды и столько же молока;
  • щепотка соли, сахар и изюм по вкусу.

Крупу промыть, залить водой, варить минут 15. Затем нарезанную тыкву добавить к вареву и долить горячего молока. Довести на медленном огне до готовности, и в конце прибавить промытый изюм. Польза и вред пшенной каши с тыквой зависит только от человека, которые будет ее употреблять. При выраженном ожирении или обострении болезней ЖКТ такое блюдо следует исключить из рациона. А так, не отказывайте себе в удовольствии, есть не только вкусную, а и полезную пищу.

Здоровья Вам!

perekis-i-soda.ru

Пшенные хлопья - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

В упаковке содержится 500 г. хлопьев из пшенных зерен (просо), подлежащих хранению на протяжении девяти месяцев.

В составе продукта только пшенные хлопья, нет ни искусственных красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов.

Пшено характеризуется повышенным содержанием и разнообразием элементов. Данная крупа по своим полезным свойствам может дать фору многим другим (к примеру, ячменю, рису, кукурузе). Она отличается высоким содержанием белка. В ней можно обнаружить немало брома, магния, цинка, фосфора, калия, йода, натрия. Значительное количество витамина B9 (фолиевая кислота) и прочих витаминов группы B (B1, B2, B6), также имеется и витамин PP. Содержатся в этой крупе и разного рода легкоусвояемые аминокислоты.

Калорийность пшенных хлопьев Нордик - 334 ккал. Белки - 12,0 г., углеводы - 69,3 г., жиры - 2,9 г.

Подобный химсостав обеспечивает продукту возможность придавать силы, делать мышцы крепче, оказывать лечебное воздействие на печень, заживлять раны и сращивать сломанные кости, очищать организм (от остатков антибиотиков и токсинов). Он с особой активностью помогает нормально функционировать сердцу (с помощью калия). Принятие в пищу пшенных хлопьев показано людям, страдающих диабетом и болезнями органов пищеварения.

Получается, что блюда из пшенных хлопьев, наряду с мягким вкусом и изумительным ароматом, еще и необычайная польза для здоровья.

Пшенные хлопья от компании Нордик замечательно подойдут для приготовления выпечки, первых и вторых блюд. Вместе с ними у вас появится возможность сделать даже блинчики. Для этого нужно:

1) Один стакан хлопьев залить тремя стаканами кипятка и варить примерно три минуты. Готовую кашу следует поставить остывать.

2) В остывшую кашу всыпьте три стакана муки, тщательно перемешайте. Потом добавьте один стакан воды, чайную ложку соли, две столовых ложки сахара и 20 г. дрожжей (их нужно растворить в третьей части стакана теплой воды), все хорошенько перемешайте. Кастрюлю с тестом укутайте и поставьте в теплое место на пару часов.

3) Когда тесто поднимется (через 2 часа), влейте в него еще полтора стакана горячей воды, размешайте и оставьте на четверть часа. После этого выпекайте блины на разогретой сковородке, которую заранее нужно смазать растительным маслом.

Пшеничная каша – ценный продукт детского и диетического питания. У современных хозяек особой популярностью пользуются пшеничные хлопья, которые не требуют варки, их достаточно залить молоком или водой, и у вас получится питательная пшеничная каша.
Для того, чтобы приготовить 1 порцию пшеничной каши, необходимо:

  • довести до кипения 200 мл воды в кастрюле,
  • добавить 100 мл Пшеничных хлопьев Myllyn Paras
  • тщательно перемешайте и варите в течение 5 минут
  • добавьте 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли
  • выключив плиту протомите пару минут под крышкой. Каша готова!

Чтобы каша стала сухой и рассыпчатой можно вместо плиты варить в духовке. Обратите внимание на то, чтобы ручки и крышка кастрюли не содержали пластмассовых элементов.

Пшеничная каша для детей

Порой бывает так сложно убедить ребенка съесть полезную кашу. Для этого нужно знать некоторые хитрости и уловки и подойти к процессу приготовления и к сервировке творчески. Кашу для ребенка можно варить в пароварке, чтобы продукт получился полезным и легко усваиваемым. Вместо воды используйте молоко, так как каша на молоке получается полезней, питательной и ароматней.
В такое блюдо уже можно добавить масло. А подавать пшеничную кашу можно с вареньем, фруктами, с жареными грибами и даже мясом или печенью.
Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.
Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.
В пшеничной каше содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.
А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.
Малышам до 6-7 месяцев разрешено есть только безмолочные каши.
В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.
Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.

Эту кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир.

Кол-во порций: 1 большая порция (~ 220-250 г)

Вам потребуется:

  • 30 г хлопьев (пшенных/пшеничных/гречневых/рисовых(40 г)- любых, при этом хлопья можно смешивать, тем самым внося дополнительное разнообразие в рацион машыша) (~ 2 полные ст.ложки с горкой);
  • 125 мл воды ;
  • 125 мл молока ;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты - по желанию и по сезону.

Приготовление:

  1. Смешиваем воду и молоко, ставим на плиту. Пока смесь (половинное молоко) закипает, отмеряем нужное кол-во хлопьев. Для маленького ребенка, или для детей, которые любят гладкую, однородную консистенцию каши, хлопья можно измельчить в кофемолке.
  2. Закипевшее молоко подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до 2-3 единиц). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем хлопья. Если Вы измельчили хлопья, то для того, чтобы избежать комочков, мешайте кашу только в одну сторону.
  3. Провариваем кашу под крышкой 2-3 минуты
  4. Снимаем с огня и, по-возможности, даем настояться под крышкой еще 10 минут.
  5. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

Приятного аппетита!

Многие врачи и диетологи рекомендуют начинать день не с привычной чашки чёрного чая или крепкого кофе, а с плотного завтрака. Но зачастую утром не бывает много времени для его приготовления. Чтобы зарядиться энергией, необходимой в течение дня, стоит на завтрак употреблять пшеничные хлопья. Это блюдо отличается не только простотой и быстротой приготовления, оно также имеет массу полезных свойств.

Польза

Польза пшеничных хлопьев довольно многогранна.

  • Их регулярное употребление позволяет нормализовать функционирование кишечника, поскольку в этом продукте содержится большая доля клетчатки. Принимая в пищу пшеничные хлопья, можно навсегда забыть о такой серьезной проблеме, как запоры. Кроме того, можно избавиться от тошноты, тяжести в желудке, болезненных ощущений и повышенного газообразования.
  • В состав этого продукта входит большое количество полезных веществ, например, цинк, медь, магний, фосфор, кальций, железо, присутствуют витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека (A, E, D, группа B).
  • Этот продукт позволяет снизить количество холестерина в крови, поэтому такие блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Особой пользой характеризуются зародышевые хлопья, поскольку в них присутствуют в большом количестве волокна. Их рекомендуют употреблять на завтрак не только взрослым (особенно людям преклонного возраста), но и детям. Стоит обратить внимание на такой завтрак тем людям, которые ведут активный образ жизни, заботятся о состоянии своего здоровья и стремятся улучшить самочувствие.

Полезные вещества в составе зародышевых хлопьев позволяют быстро восстановить силы, если наблюдается повышенное физическое или умственное переутомление. Их стоит регулярно принимать во время реабилитации, когда человек избавляется от таких недугов, как колит, дисбактериоз или гастрит. Если включать пшеничные хлопья в меню завтрака постоянно, можно продлить молодость кожных покровов, улучшить внешний вид локонов и ногтей.

В структуре зерновых каш присутствует такой полезный компонент, как бетанин, который позволяет организму человека быстрее преодолевать разнообразные инфекционные заболевания, замедляя воспалительные процессы и содействуя более быстрой реабилитации. Поэтому стоит завтракать пшеничными хлопьям во время простудных заболеваний или недугов, которые носят воспалительный характер. Поскольку этот продукт выводит вредные токсические вещества из организма человека, он помогает минимизировать риск развития раковых заболеваний в толстом кишечнике.

Вред

Пшеничные хлопья находятся под запретом для тех людей, которые страдают непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав пшеницы. В состав данного продукта входит глютен, поэтому можно нанести серьезный вред организму тем людям, которые отличаются гиперчувствительностью к подобному компоненту зёрен пшеницы.

С особой осторожностью стоит включить в рацион пшеничные хлопья людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка. Максимальная норма пшеничных хлопьев для взрослого человека не должна превышать 30 г в день.

Диетическое питание

Пшеничные хлопья очень полезно принимать людям, которые стараются избавиться от лишних килограммов.

  • Хлопья помогают быстро насытиться: достаточно совсем небольшого количества каши, чтобы надолго избавиться от чувства голода. И пусть вас не пугает высокая калорийность этого продукта: полученные с кашей калории быстро преобразуются в энергию.
  • Они позволяют заменить привычные десерты и сладости. Если сочетать пшеничные хлопья с фруктами, ягодами, медом, то можно сделать не просто полезный, но и вкусный десерт.
  • Хлопья содействуют «правильному» избавлению от лишнего веса: регулярное их употребление позволяет нормализовать процессы пищеварения, утолить голод, оберегая организм человека от стресса. Поэтому лишние килограммы уходят постепенно.
  • Они позволяют нарастить мышечную массу, а также поддержать её в здоровом состоянии. Когда человек активно занимается спортом, для него особую роль играет принимаемый в пищу белок, который в большом количестве содержится в этом продукте.

К тому же нет ограничений по времени, когда их можно принимать в пищу. Оптимальным вариантом является употреблять зерновые каши на завтрак или на обед. Добавляя в пшеничные хлопья немного изюма или других сухофруктов, делают небольшие перекусы, когда до основных приёмов пищи ещё очень далеко. Этим продуктом также можно заменять вредные чипсы или сухарики.

Популярные рецепты

Каша из пшеничных хлопьев

Самый простой вариант – это приготовить из пшеничных хлопьев кашу. Для этого необходимо 3 – 4 столовые ложки сухих хлопьев залить небольшим количеством воды. Диетологи рекомендуют готовить подобные каши, проварив их несколько минут на небольшом огне.

Хлопья быстрого приготовления, которые необходимо просто залить кипятком и немного подождать, не несут практически никакой пользы для организма. В них в большом количестве содержатся разнообразные красители, консерванты, а также вещества, улучшающие вкусовые качества продукта. Чтобы придать полезные качества этому блюду, можно добавить разнообразные фрукты. Такие каши прекрасно сочетаются с мелко порезанными яблоками или бананами. Можно добавить клубнику или малину, сделав вкус блюда более ярко выраженным.

Многие барышни, следящие за своей фигурой, предпочитают употреблять пшеничные хлопья, заливая их стаканом кефира или йогурта и добавляя в качестве подсластителя мелко порезанные сухофрукты: инжир, курагу, чернослив и изюм.

Печенье

В качестве десерта можно готовить печенье. Такое блюдо будет не только вкусным, но и достаточно диетическим.

  • 200 г пшеничных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • немного сахара или заменителя.

Растворите сахар или его заменитель в воде. Залейте пшеничные хлопья полученным раствором и оставьте до тех пор, пока они не набухнут, увеличившись в объеме. Вбейте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Из приготовленного теста нужно сформировать небольшие шарики. Предварительно форму для выпекания рекомендуется застелить пергаментом и смазать небольшим количеством оливкового масла, чтобы выпечка не приставала и лучше отделялась от противня. Выпекается печенье в разогретой до 180–200° С духовке. Когда печенье подрумянится, его можно доставать из духовки.

Салат с пшеничными хлопьями

Можно не ограничиваться выпечкой печенья и приготовить необычный и оригинальный салат, в состав которого входят злаки. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 болгарский перец;
  • две трети стакана пшеничных хлопьев;
  • 5–6 помидоров черри (можно заменить обычными помидорами, взяв 1–2 плода в зависимости от размера);
  • листья салата;
  • 50 грамм орешков кешью;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса (можно заменить лимонным соком);
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Очистите перец от сердцевины и семян, нарежьте его соломкой. Орешки обжаривайте на сухой сковородке на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Помидоры черри необходимо разрезать пополам, а обычные помидоры нарезаются небольшими кубиками.

Листья салата порвите руками. Сделайте заправку для салата, перемешав в емкости оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Получившейся заправкой полейте листья салата, добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешайте. Салат готов к употреблению. Можно разнообразить это блюдо, добавив мягкого сыра или небольшое количество творога. Вы также можете поэкспериментировать с заправкой, используя несладкий йогурт или нежирную сметану.

В Интернете можно встретить много положительных отзывов, свидетельствующих о пользе хлопьев и их положительном влиянии на организм. Люди используют этот продукт для приготовления завтраков, а также для разнообразия блюд. Особенно он нравится тем, кто находится на диете или придерживается сбалансированного питания для похудения.

Обзор пшеничных хлопьев от Nordic смотрите в следующем видео.

Сентябрь 16, 2018

Пшено – невероятно полезная злаковая культура, которая имеет богатейший химический состав. Сегодня мало кто использует пшенную крупу в первозданном виде для приготовления различных блюд. Многим по вкусу пришлись пшенные хлопья, пользу и вред которых мы обсуждаем в сегодняшней статье.

Химический состав

Ни для кого не секрет, что пшенная крупа – это не только источник клетчатки, но и ряда витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Пшенная крупа требует особой сноровки в приготовлении. А вот хлопья, которые производят из пшена, готовить гораздо проще.

На заметку! Пшенную крупу и хлопья делают не из пшеницы, как многие ошибочно думают, а из проса.

Сегодня производители предлагают различные виды хлопьев. Первые достаточно залить горячей жидкостью и оставить на несколько минут. Вторые обязательно подвергают термической обработке, правда, продолжительность их варки намного меньше, нежели классической пшенной крупы.

В процессе производства пшенных хлопьев не используются химикаты. Пшено подвергают очистке, а затем паровой обработке. С помощью специальных агрегатов злаковую культуру раскатывают в тоненькие хлопья, которые мы привыкли видеть на полках магазинов.

Прежде чем мы обсудим химический состав пшенных хлопьев, хотелось бы особое внимание уделить их пищевой ценности. Она будет аналогична пшенной крупе. В сыром виде пшенные хлопья нельзя назвать низкокалорийным продуктом, ведь их энергетическая ценность достигает 343 килокалорий. А вот в готовом виде, особенно если хлопья сварить на водной основе, калорийность снижается и едва достигает 100 килокалорий.

Разумеется, большая часть приходится на углеводы, которые в народе называют медленными. Порция пшенных хлопьев надолго сохраняет чувство насыщения. Также пшенные хлопья – это источник энергии. Жиров в такой злаковой культуре немного, но есть место и растительному протеину. В 100 г пшенных хлопьев чуть больше 11 г приходится на белки.

Компонентный состав:

  • никотиновая кислота;
  • фтор;
  • бета-каротин;
  • омега – 3 и 6;
  • крахмал;
  • марганец;
  • магний;
  • витамин А;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • натрий;
  • феррум;
  • токоферол;
  • никель;
  • пищевые волокна.

Согласитесь, химический состав пшенных хлопьев поистине уникален и разнообразен.

На заметку! Ученые пришли к выводу, что одна порция пшенных хлопьев удовлетворяет суточную потребность мужского организма в железе на 100%. А вот женщина, съедая такую же порцию злаковой культуры, может восполнить недостаток железа всего лишь на 44%.

Полезные свойства любого продукта специалисты в первую очередь связывают с его химическим составом. Вы уже убедились, насколько по составу полезно пшено. Хлопья, приготовленные из этой злаковой культуры, ничуть не уступают своему прародителю. Вот только от способа приготовления зависит очень многое.

Полезные свойства:

  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление костной ткани;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение из организма тяжелых соединений металлов;
  • укрепление кровеносной системы;
  • налаживание работы нервной системы;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • способствование укреплению волос и ногтевых пластин.

В составе пшенных хлопьев есть антиоксидантные вещества, которые обладают очищающими свойствами. Неблагоприятная экологическая ситуация, воздействие негативных внешних факторов, сумасшедший ритм жизни, нехватка витаминов – все это сказывается на здоровье человека и продолжительности жизни.

Даже завтрак на скорую руку, приготовленный из пшенных хлопьев, помогает восстановить работу организма и вывести из него накопившиеся вредные соединения, токсины, металлы и шлаки. В связи с этим улучшается состояние волос, ногтевых пластин, а также восстанавливается здоровый цвет кожных покровов.

Как показывает практика, зачастую пшенные хлопья профильные врачи вводят в рацион своих пациентов, страдающих различными недугами органов пищеварительного тракта. Но не только для слаженной работы органов пищеварения полезны пшенные хлопья.

Такой продукт можно включать в рацион людям с диагностированными заболеваниями желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Крайне полезны пшенные хлопья при наличии избыточной массы тела. Ожирение – это просто бич нашего столетия. Все перекусы на ходу, полуфабрикаты и фастфуд, недостаточная физическая активность откликаются лишними килограммами, от которых избавиться порой бывает очень сложно.

Регулярное употребление пшенных хлопьев в пищу способствует налаживанию метаболизма. А если еще и диетическое питание совместить с физическими нагрузками, то вы сможете вылепить фигуру своей мечты.

Полезны пшенные хлопья и для сердца. Регулярное употребление этого злакового продукта способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации уровня артериального давления.

Советуют такие хлопья вводить в меню людей различных возрастных категорий. Вот только при выборе злака обращайте пристальное внимание на срок годности. Если купить просроченные хлопья, то после термической обработки они приобретут горьковатый привкус и, соответственно, не принесут никакой пользы.

Коротко о противопоказаниях

Несмотря на столь заслуженный список полезных свойств, имеются и определенные противопоказания к употреблению пшенных хлопьев. Как и в любом другом злаке, в пшене содержится глютен, который, к сожалению, воспринимает не каждый организм. При индивидуальной непереносимости глютена пшенные хлопья придется исключить из рациона.

В остальных случаях, в частности, при диагностировании язвенной болезни желудка или гастрита, употребление в пищу злаковых хлопьев необходимо согласовывать с лечащим специалистом.

Loading...Loading...