Учет товарных потерь в организациях оптовой торговли. Организация учета товарных потерь в торговле. Оптовая торговля за вознаграждение или на договорной основе

Нормируемые и ненормируемые потери

Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске продуктов и товаров из кладовых предприятий общественного питания. Товарные потери бывают нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относятся потери, образующиеся в результате их усушки, утряски, распыла, раскрошки, разлива, вымораживания, улетучивания, т.е. естественная убыль товаров: уменьшение веса или объёма товаров происходит вследствие изменения их физико-химических свойств.

К ненормируемым (сверхнормативным) относятся потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Такие потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, снижения качества по сравнению со стандартами веса и объема товаров, а также их порчи вследствие нарушения нормальных условий хранения, халатности должностных лиц. Их наличие является результатом бесхозяйственности, запущенности в учёте, а поэтому соответствующие потери не нормируются.

К сверхнормативным относятся также потери вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийных бедствий): уничтожение и порча производственных запасов и готовой продукции, потери от остановки производственного процесса. Кроме того, не нормируются затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.

Товарные потери выявляются главным образом при проверке наличия товаров путём инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с Законом РФ "О бухгалтерском учёте" должны регулироваться следующим образом:

убыль ценностей в пределах норм, утверждённых в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения;

потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счёт 91 "Прочие доходы и расходы", предварительно собираясь на счёте 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". При этом данные убытки в целях исчисления налога на прибыль относятся к внереализационным расходам (ст. 265 НК РФ).

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приёмке товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются поставщикам и транспортным организациям, во втором - недостачи признаются чрезвычайными расходами и отражаются непосредственно на счёте 99 "Прибыли и убытки".

Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров. При натурально-стоимостном учёте результаты инвентаризации отражаются по каждому наименованию продуктов и товаров отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков от учётных данных.

Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли

Особое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров, то есть нормируемых потерь. Нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены приказом Министерства Торговли России от 21.05.1987г. "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле" и установлены в процентах к стоимости каждого товара.

Данные нормы за последние годы несколько раз отменялись, после чего их действие продлевалось. Таким образом, нормы разработаны для:

продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Кроме того, определены нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, хранении на складах, базах, в розничных торговых организациях, организациях общественного питания; нормы потерь от боя стеклянной порожней тары при приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организациях, предприятий общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.

Нормы естественной убыли являются предельными и применяются, если при проверке фактического наличия товаров выявляется недостача. Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных размерах, но не выше установленных норм.

В нормы естественной убыли не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчёностей, рыбы после предварительной разделки; зачистки сливочного масла, крошка карамели, сахара-рафинада, так как они должны сдаваться на переработку и списываться по накладным на их сдачу; потери, образовавшиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактическим весом тары и весом тары по документам.

Если недостача находится в пределах норм естественной убыли, то она в фактически выявленных суммах списывается к расходам на продажу: Дебет 44 "Расходы на продажу"

При выявлении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, и установлении виновного лица, в бухгалтерском учёте отражаются записи:

Дебет 44 "Расходы на продажу" - на сумму недостачи в пределах норм естественной убыли

сумму недостачи сверх норм естественной убыли

Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - на общую

сумму недостачи.

При этом удержания из зарплаты виновного лица отражаются в бухгалтерском учёте в обычном порядке по дебету счёта 70 в корреспонденции с кредитом счёта 73, а погашение им задолженности - по кредиту счёта 73 в корреспонденции со счётами учёта денежных средств.

В случае, если недостача превысила нормы естественной убыли, а учреждение предполагает недостачу проводить в размерах, превышающих себестоимость недостающего товара, то в учёте, кроме того, на соответствующую разницу делается проводка: Дебет 73-2 "Расчёта по возмещению материального ущерба" Кредит 98-4 "Разница между суммой, подлежащей изысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".

При этом после внесения виновным лицом соответствующей суммы данная разница включается в состав прибыли, отражаясь по кредиту счёта 91 в корреспонденции с субсчётом 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".

Если виновный в недостаче товаров не установлен, то недостача списывается на убытки организации.

Потери вследствие естественной убыли по месту возникновения можно разделить на потери:

при транспортировке;

при хранении и реализации.

Товарные потери при транспортировке

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки, и нормы естественной убыли.

Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Потери при перевозках вследствие естественной убыли списываются по покупной стоимости бухгалтерской записью: Дебет 44 "Расходы на продажу" Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Недостача, выявленная при приемке товаров и превышающая установленные ранее нормы, оформляется соответствующим актом.

Если разница превышает норму естественной убыли, то поставщику предъявляется претензия, в которой излагается ситуация и выдвигаются требования на возмещение недостачи и, если в договоре были предусмотрены штрафные санкции, предъявляются требования по их оплате.

Товарные потери при хранении и реализации

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны (первая, вторая); видов и групп товаров; времени года; условий хранения и др. Недостачи товаров выявляются в процессе инвентаризации.

Величина данных потерь зависит от нормы естественной убыли, массы проданного товара за период между инвентаризациями. Товарные потери вследствие естественной убыли при хранении и реализации списываются, исходя из установленных норм, но не более выявленной суммы недостачи. Нормы не применяются по товарам, принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по счёту единиц или по массе, указанной на таре).

Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи

Потери от боя, лома, порчи актируются и списываются за счёт виновных лиц. В акте, кроме обязательных реквизитов (наименование, цена, количество, артикул, сорт), указывают причину, виновников потерь и возможности дальнейшего использования испорченных товаров: продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение.

Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдачу товаров в переработку, откормочным пунктам оформляют накладной. Акты о бое, порче, ломе товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности составления, после чего - руководителю для принятия решения, за чей счёт списывать образовавшиеся потери.

Так как указанные потери в основном возникают вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), то, как правило, они взыскиваются с виновных лиц. И лишь в тех случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно, потери списываются за счёт организации.

Потери от порчи, боя и лома товаров в учёте отражаются в общеустановленном порядке.

К нормируемым потерям также относятся также потери от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары при транспортировке, хранении и отпуске.

Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя при транспортировке производится по фактическим размерам на основании специального расчёта, но не выше предельных норм.

Сверхнормативные потери возмещают материально-ответственные лица: от боя стеклянной тары с пищевыми товарами - по учётным ценам; от боя порожней тары - по средним залоговым ценам.

Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров

Информация о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации (независимо от того, подлежат ли они отнесению на счета учёта издержек производства (обращения), финансовые результаты или виновных лиц), первоначально отражается по учётным ценам по дебету счёта 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции со счётом 41 "Товары". При этом исключение составляют:

некомпенсируемые потери, возникшие в результате стихийных бедствий, в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями (уничтожение, порча запасов) относят на счёт 99 и признаются чрезвычайными расходами, что отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 99 "Прибыли и убытки"

Кредит 41 "Товары";

недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке и образовавшиеся по вине поставщиков или транспортных организаций отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счёта 76 субсчёт 2 "Расчёты по претензиям"

Кредит 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками".

На счёт 94 "Недостачи от потери и порчи ценностей" относят все потери независимо от характера, причины возникновения и источника возмещения. По дебету этого счёта отражают:

потери в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации товаров;

потери от понижения качества плодоовощной продукции при соблюдении нормальных условий хранения;

потери от недостачи и порчи ценностей сверх норм естественной убыли в случае, когда конкретные виновники не установлены;

потери продуктов и товаров, подлежащих взысканию с материально-ответственных лиц;

потери и списание долгов по недостачам, во взыскании которых полностью или частично отказано судом вследствие необоснованности исков;

потери от списания задолженности по претензиям к поставщикам и транспортным организациям за выявленную при приемке недостачу или порчу товаров в случае отказа арбитража в удовлетворении предъявленных исков.

По недостачам, хищениям и порче материальных ценностей производятся записи по дебету счёта 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" с кредита счетов учёта названных ценностей.

Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами.

Порядок списания определён п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации и отражён в новом Плане счетов бухгалтерского учёта.

По кредиту счёта 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" списываются:

недостачи и потери от порчи ценностей в пределах, предусмотренных в договоре величин на счета учёта материальных ценностей или в пределах норм естественной убыли;

недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи и похищенных ценностей относятся в дебет счета 73 "Расчёты с персоналом по прочим операциям";

недостачи ценностей сверх норм убыли при отсутствии конкретных виновников, а также недостачи и хищения товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков относятся на счёт 91 "Прочие доходы и расходы", что отражается бухгалтерской проводкой:

Кредит 94 "недостачи и потери от порчи ценностей".

Также в соответствии со ст. 265 НК РФ суммы убытков от хищений, виновники которые не установлены, относятся к внереализационным расходам (в том числе для целей исчисления налога на прибыль), что должно фиксироваться бухгалтерской записью:

Дебет 91 "Прочие доходы и расходы"

Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

По кредиту счёта 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учёт. При этом недостающие ценности списывается по фактической себестоимости на счета учёта затрат на производство, расходов на продажу продукции.

Недостачи сверх норм убыли и потерь от порчи ценностей, а также похищенных ценностей учитываются за счёт материально-ответственных лиц, что отражается бухгалтерской записью:

Дебет 73-2 "Расчёты по возмещению материального ущерба"

Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

По решению руководителя организации с виновного лица должна быть взыскана стоимость недостающих ценностей по рыночным ценам. При этом на сумму разницы между стоимостью недостающих ценностей, отнесённой на счёт 73 "Расчёты с персоналом по прочим операциям", и их стоимостью, отраженной на счёте 94, делается запись:

Дебет 73-2 "Расчёты по возмещению материального ущерба"

Кредит 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с

виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам

ценностей".

По мере взыскания с виновного лица суммы, причитающейся к возмещению, указанная разница списывается на счёт 98 "Доходы будущих периодов".

Недостачи ценностей, выявленные в текущем году, но относящиеся к прошлым периодам, признанные материально-ответственными лицами или на которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, отражаются:

Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кредит счёта 98 "Доходы будущих периодов".

Одновременно на эти суммы дебетуется счёт 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсчёт 2 "Расчёты по возмещению материального ущерба" и кредитуется счёт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". По мере погашения задолженности кредитуется счёт 91 "Прочие доходы и расходы" и дебетуется счёт 98 "Доходы будущих периодов".

При погашении недостачи материально-ответственным лицом на сумму внесённых платежей делается проводка:

Дебет 50 "Касса"

Суммы недостачи товаров могут быть удержаны из заработной платы виновного лица, что отражается бухгалтерской записью:

Дебет 70 "Расчёты с персоналом по оплате труда"

Кредит 73-2 "Расчёты по возмещению материального ущерба".

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленных при приемке продуктов и товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются к поставщикам и транспортным организациям, во втором случае – недостачи признаются чрезвычайными расходами и отражаются непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» .

Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача ТМЦ.

При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу ТМЦ отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков от учтенных остатков.

Обратите внимание!

В данном случае законодатель сделал специальную оговорку, что нормы должны быть установлены именно Правительством Российской Федерации. Причем если эти нормы и будут установлены, то применятся они будут только при хранении и транспортировке ТМЦ.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, в соответствии со статьей 254 НК РФ был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года №814. Причем, пунктом 5 этого Постановления федеральным органам исполнительной власти предложено было утвердить эти нормы до 1 января 2003 года, но на сегодняшний день, нормы естественной убыли так и не приняты. Исходя из этого, можно было утверждать, что в целях налогообложения, в настоящее время любые недостачи при транспортировке и хранении ТМЦ считаются сверхнормативными.

В соответствии со статьей 7 Закона №58-ФЗ до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

По мнению автора, организации общественного питания могут использовать нормы естественной убыли продовольственных товаров в соответствии с Приказом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года №88 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле инструкций по их применению».

Обратите внимание!

Штрафные санкции (штрафы, пени, иные санкции, связанные с нарушением договорных обязательств, а также суммы возмещения ущерба) в соответствии со статьей 250 НК РФ признаются внереализационными доходами.

Несколько слов стоит сказать и о налоге на добавленную стоимость по таким штрафным санкциям. Будет ли при их получении, у организации – покупателя возникать НДС?

Думается, что в нет. Попробуем аргументировать свою позицию.

Суммы штрафных санкций облагаются НДС в тех случаях, когда речь идет о штрафах, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В такой ситуации на основании положений пункта 2 статьи 153 НК РФ и подпункта 5 пункта 1 статьи 162 НК РФ, суммы штрафных санкций включались в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость.

Мы же рассматриваем вариант получения штрафных санкций при выставлении претензии поставщику, в случае, если штрафные санкции за нарушение договорных обязательств предусмотрены договором поставки.

Согласно статье 330 Гражданского кодекса Российской Федерации:

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.»

Данные штрафные санкции никак не связаны с оплатой реализованных товаров. Они выступают способом исполнения обязательств. А если сумма штрафа не связана с оплатой реализованных товаров, то у организации нет оснований для начисления НДС, так как в указанных статьях НК РФ речь идет о суммах штрафных санкций, связанных с оплатой именно реализованных товаров (работ, услуг). Таким образом, сумма штрафа, полученная от поставщика, не включается организацией общественного питания в налогооблагаемую базу по НДС.

Пример.

В кладовой организации общественного питания макаронные изделия хранятся 2 месяца и 8 дней.

Нормы естественной убыли для одного месяца хранения макаронных изделий составляют 0,03%, за каждый следующий месяц – 0,008%. В данном примере норма естественной убыли в кладовой по макаронным изделиям будет равна:

За первый месяц – 0,03%, за второй месяц- 0,008%, за 8 дней – 0,008% х 8/30 =0,002, таким образом, норма естественной убыли по макаронным изделиям за 2 месяца и 8 дней составит 0,04%.

Окончание примера.

Напомним, что в кладовой организации общественного питания учет и хранение товаров и продуктов питания ведется партионным или сортовым способом.

Поэтому естественная убыль рассчитывается в зависимости от принятого способа учета и хранения.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения ТМЦ, которые определяют по партионной карте, на основании даты поступления партии товаров или продуктов в кладовую, отпуска товаров или продуктов, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары и продукты, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации в кладовой (среднего срока их хранения).

Этот срок определяют делением среднего суточного остатка ТМЦ за период между инвентаризациями, на однодневный товарооборот за период между инвентаризациями. Суточный остаток товаров и продуктов, рассчитывается путем деления суммы остатка ТМЦ за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями. Однодневный товарооборот можно определить делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.

Определив средний срок хранения товара, можно узнать норму естественной убыли, она будет равна проценту убыли от количества реализованных товаров с учетом его цены.

Оборот по реализации какого либо товара за период между инвентаризациями определяется расчетным путем, на основе показателей товарного баланса, при этом к имеющемуся остатку товара на начала месяца межинвентаризационного периода прибавляют поступление данного товара за данный период и корректируют на выбытие товара за период между инвентаризациями и остаток товара на конец данного периода. При этом:

· остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;

· количество поступившего товара за данный период определяется на основании приходных документов за межинвентаризационный период;

· количество выбывшего товара определяется на основании расходных документов;

· остаток товара на конец периода определяется по данным последней инвентаризации.

Определив оборот по реализации того или иного товара, за период между инвентаризациями и умножив данный оборот на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав, таким образом, сумму естественной убыли по всему наименованию товаров можно определить общую сумму естественной убыли по всем реализованным за период между инвентаризациями товарам. Такой расчет достаточно трудоемок, поэтому необходимо отметить, что данный расчет имеет смысл, при наличии соответствующих норм.

В организации общественного питания могут возникать и потери, связанные с боем, ломом или порчей товаров. Такие товарные потери списываются за счет виновных лиц, на основании составленного акта. Данный акт в обязательном порядке содержит наименование товара, его сорт, артикул, а также количество и цену. Кроме того, в акте указывается лицо, виновное в данных потерях, а также возможность дальнейшего использования испорченного товара (это может быть продажа по сниженной цене, сдача в переработку) или уничтожение. Составленные акты о бое, ломе и порче товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности оформления, а затем – руководителю организации. Руководитель принимает решение за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Если принято решение об уничтожении данных продуктов или товаров, то уничтожают испорченные ТМЦ обязательно в присутствии комиссии во избежание повторного списания. Если ТМЦ сдаются на переработку, то оформляется расходная накладная. Однако, справедливости ради, нужно отметить, что данные потери возникают на предприятии вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами при транспортировке), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц. Списание таких потерь за счет организации возможно лишь в исключительных случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно.

Рекомендуем открыть к счету 01 «Основные средства» субсчет 01-1 «Выбытие основных средств».

В том случае, когда имущество списывается в результате порчи или недостачи, НДС, уплаченный поставщикам и принятый организацией к вычету, должен быть восстановлен и уплачен в бюджет в полной сумме, если речь идет о МПЗ или в доле, приходящейся на остаточную стоимость основного средства. Это необходимо сделать, так как не выполняется условие, установленное подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ, а именно, что к вычету могут быть предъявлены суммы НДС, уплаченные при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, являющихся объектом налогообложения НДС. При списании, имущество в операциях, являющихся объектом налогообложения НДС не участвует.

В учете при этом отражаются следующие, проводки:

Более подробно с вопросами, особенностей учета на предприятиях общественного питания, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» « Общественное питание ».

Товарные потери возникают при транспортировке, хранению и отпуске товаров, взаимозачетов одних товаров излишками других, недостачами, хищениями, вследствие боя, лома, порчи,усушки, раскрошки, разлива, вымораживания и т.д.

Товарные потери в торговых организациях выявляются главным образом при проверке наличия товаров путем инвентаризации выявленные отклонения в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» должны были регулироваться следующим образом:

  • - убыль ценностей в пределах норм, утвердженных в установленном законодательстве порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения;
  • - потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 «Прочие доходы и расходы», предварительно собираясь по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. Нормируемые потери учитываются при введении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров. Зачет недостач одних товаров излишками других возможен только с разрешения руководителя организации.

Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. О допущенной пересортице, как и при обнаружении недостач, материально – ответственное лицо должно дать письменное объяснения. При этом размер недостач определяется исходя из действующих цен на товары на день причинения ущерба.

Порядок сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, в том числе и товаров, регулируется законодательством и учредительными документами.

Порядок списания отражен в Плане счетов бухгалтерского учета. Особое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров, то есть нормируемых потерь.

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны, видов групп товаров, времени года, условий хранения. Недостачи при этом выявляются в процессе инвентаризации. Величина данных потерь зависит от норм естественной убыли, стоимости проданного товара за период между инвентаризациями. При этом используется продажная стоимость.

На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения товаров .

Поэтому при расчете естественной убыли на складах возникает необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. Если они хранятся на складе более месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения.

Потери от порчи, боя и лома товаров в учете отражаются в общеустановленном порядке .

4. УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ

Товарные потери в организации возникают при транспортировке, хранении и отпуске товаров. Учет товарных потерь на предприятии регламентирован: Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; Законом «О бухгалтерском учете»; Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств; Инструкцией о приемки по количеству.

Учтенные на балансе предприятий товары могут быть утрачены вследствие естественной убыли, недостач и хищений, краж, порчи, чрезвычайных обстоятельств.

Образование таких потерь на предприятии обусловлено влиянием следующих факторов:

Несоответствия фактического количества, качества и комплектности товаров при их приемке и реализации условиям договора купли-продажи;

Непредвиденных обстоятельств (пожар, наводнение);

Слабого контроля за соблюдением требований приемки, хранения и реализации товаров и учета движения товаров;

Утратой специфических физико-химических свойств товаров;

Учетных ошибок (при документальном оформлении движения товаров и учете их оприходования и реализации, при переносе остатков из регистров бухгалтерского учета в Главную книгу и наоборот и т.п.);

Злого умысла.

Потери, возникающие у торговых предприятий подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым потерям относят естественную убыль товаров, а также бой товаров в стеклопосуде, завес тары, потери в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой. В свою очередь, к ненормируемым (сверхнормативным) предприятие относит потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям.

Ненормируемые потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи вследствие нарушения нормальных условий хранения, халатности должностных лиц. Их наличие является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, а поэтому соответствующие потери не нормируются.

К сверхнормативным относятся также потери предприятием товаров вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия). Кроме того, не нормируются затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, некомпенсируемых убытков в результате пожаров, аварий и т. п., убытков от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.

Товарные потери в организации выявляются главным образом при проверке наличия товаров путем инвентаризации. Порядок проведения и документального оформления результатов инвентаризации регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49.

Зачет недостач в организации одних товаров излишками других возможен только с разрешения руководителя организации. На предприятии в части оптовой торговли взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы допускается в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного проверяемого материально ответственного лица, одного и того же наименования товарно-материальных ценностей и в тождественных количествах. Разрешено допускать такой зачет в отношении одной и той же группы товаров, если входящие в ее состав ценности имеют сходство по внешнему виду и упакованы в одинаковую тару. В случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

О допущенной пересортице, как и при обнаружении недостачи, материально ответственные лица дают письменные объяснения. При этом размер недостач определяется исходя из действующих цен на товары на день причинения ущерба. Если конкретные виновники пересортицы установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли. При недостаче от пересортицы, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии даются исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц. Акт окончательных результатов в оптовой торговле составляется на основании сличительной ведомости.

Бухгалтерский учет списания товаров осуществляется с использованием собирательно-распределительного счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 41 «Товары»

Отражена сумма недостачи по учетным ценам.

Исключение составляет лишь списание товаров в следующих случаях:

Некомпенсируемые потери товарно-материальных ценностей, возникающие в результате стихийных бедствий:

Дебет 99 «Прибыли и убытки»

Кредит 41 «Товары» списаны испорченные товары по фактической стоимости;

Недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров и образовавшиеся по вине поставщиков или транспортных организаций.

Эти суммы учитывают в учете следующим образом:

Дебет 76/2 «Расчеты по претензиям»

Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предъявлена претензия поставщику.

При отказе органами арбитража во взыскании данных сумм делается проводка:

Кредит 76/2 «Расчеты по претензиям»

Торговые предприятия на счет 94 «Недостачи в потери от порчи ценностей» относят все потери независимо от характера, причины возникновения и источника возмещения. По дебету этого счета отражается:

Потери в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации;

Потери от понижения качества плодоовощной продукции при соблюдении нормальных условий хранения;

Потери от недостачи и порчи ценностей сверх норм естественной убыли и в случае, когда конкретные виновники не установлены;

Потери товаров, а также денежных средств, подлежащие взысканию с материально ответственных лиц;

Потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых полностью или частично отказано судом вследствие необоснованности исков;

Потери от списания задолженности по претензиям к поставщикам и транспортным организациям за выявленную при приемке недостачу или порчу товаров в случае отказа арбитража в удовлетворении предъявленных исков.

При оптовой продаже в тех случаях, когда недостача, порча или хищение материальных ценностей отражаются в учете до списания суммы НДС, уплаченной при приобретении, они фиксируются по кредиту счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в установленном для списания недостач порядке без возмещения (зачета) соответствующего НДС из бюджета, что отражается проводкой:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, в том числе и товаров, осуществляется на основании Акта окончательных результатов инвентаризации и регулируется законодательством и учредительными документами.

Порядок списания определен п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. По кредиту счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” списываются:

Недостачи и потери от порчи ценностей в пределах предусмотренных в договоре величин на счета учета материальных ценностей (когда они выявлены при заготовлении) или в пределах норм естественной убыли (при наличии норм) - затрат на производство и расходов на продажу (когда они выявлены при хранении или реализации):

Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостачи ценностей сверх норм убыли (при наличии норм) и потери от порчи и похищенных ценностей - в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»:

Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

По решению руководителя организации с виновного лица должна быть взыскана стоимость недостающих ценностей по рыночным ценам. При этом на разницу между балансовой стоимостью товара и суммой взыскания делается запись:

Дебет 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Кредит 98/4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 98 “Доходы будущих периодов” проводкой:

Дебет 98/4 Кредит 91/1 «Прочие доходы» на разницу между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей.

При погашении материально ответственным лицом суммы недостачи делаются записи:

Дебет 50 «Касса» Кредит 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

сумма ущерба внесена наличными в кассу;

Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит 73/2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

сумма ущерба удержана из заработной платы.

Недостачи ценностей сверх норм убыли при отсутствии конкретных виновников, а также недостачи и хищения товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, - на счет 91 “Прочие доходы и расходы”:

Дебет 91/2 «Прочие расходы» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

По кредиту счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету указанного счета. При этом на счета учета затрат на производство и расходов на продажу списываются недостающие ценности по их фактической себестоимости.

Потери от боя, лома, порчи актируются и списываются за счет виновных лиц. В акте, кроме обязательных реквизитов (наименование, цена, количество, артикул, сорт), указывают причину, виновников потерь и возможности дальнейшего использования испорченных товаров: сдача в утиль, продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение.

Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдачу товаров в переработку, утиль и откормочным пунктам оформляют товарно-транспортной накладной. Акты о бое, порче, ломе товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности составления, после чего - руководителю для принятия решения, за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Так как указанные потери в основном возникают вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), то, как правило, они изыскиваются с виновных лиц, И лишь в тех случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно, потери списываются за счет организации.

Потери от порчи, боя и лома товаров в рознице и в опте на счетах бухгалтерского учета отражается по аналогии с товарными потерями в результате хищений.

Естественная убыль-это уменьшение веса или объема товара, обусловленное их физико-химическими свойствами (усушка, утруска, распыл). Нормы естественной убыли являются предельными, они применяются, когда при проверке фактического наличия товаров выявлялась недостача. Нормы устанавливаются в процентах к покупной цене. Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных размерах, но не выше установленных норм. При перевозке товаров нормы убыли установлены в зависимости от расстояния и времени года; при этом недостачи списываются по тем ценам, по которым приходовались товары. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения товаров.

Естественная убыль в розничной торговле исчисляется только с реализованных товаров (при наличии норм). Оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса, при этом к имеющемуся остатку товара на начало межинвентаризационного периода (берется по данным предыдущей инвентаризации) прибавляют поступление товаров за данный период (по данным приходных документов) и корректируют на выбытие товара за межинвентаризационный период (по данным расходных документов) и остаток товара на конец данного периода (берется по данным последней инвентаризации). Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период и умножив его на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, можно определить общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

Если недостача находится в пределах норм естественной убыли, то она в фактически выявленных суммах списывается на расходы на продажу:

Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При выявлении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, недостача сверх норм относится на виновное лицо, и в учете составляются проводки:

Дебет 44 Кредит 94 на сумму недостачи в пределах норм естественной убыли;

Дебет 73/2 Кредит 94 на сумму недостачи сверх норм естественной убыли.

В случае если недостача превысила нормы естественной убыли, а удержание предполагается производить в размерах, превышающих себестоимость недостающего товара, в учете, кроме того, на соответствующую разницу делаются записи:

Дебет 73/2 Кредит 98/4 на разницу между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей;

Дебет 98/4 Кредит 91/1 на эту же сумму по мере внесения виновным лицом соответствующей суммы.

Поскольку потери товаров вследствие естественной убыли образуются за весь межинвентаризационный период (несколько месяцев), то они должны быть распределены между всеми месяцами данного периода.

Для этого ежемесячно на издержки обращения списывают плановую сумму товарных потерь, то есть начисляют резерв на естественную убыль:

Дебет 44 «Расходы на продажу»

Кредит 96 «Резервы предстоящих расходов» начислен резерв на естественную убыль.

Сумма созданного резерва может быть использована в случае обнаружения недостач и потерь по результатам инвентаризации:

Дебет 96 «Резервы предстоящих расходов»

Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» использование резерва.

Если недостача товаров вследствие естественной убыли оказалась больше начисленного резерва, то на разницу производят его доначисление:

Дебет 44 Кредит 96 доначислен резерв.

Если недостача товаров вследствие естественной убыли оказалась меньше начисленного резерва, то разницу сторнируют:

Дебет 44 Кредит 96 методом «красного сторно».

К нормируемым потерям отнесены также нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами и порожней стеклянной тары при транспортировке, хранении и отпуске.

Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной таре в результате боя в пределах норм (при их наличии) при транспортировании, на складах производится по фактическим размерам на основании специального расчета, но не выше предельных норм. Списание боя стеклянной порожней тары на тарных складах в пределах норм производится на основании актов о наличии боя и накладной о сдаче битого стекла. Списание потерь от боя стеклотары отражается в общеустановленном порядке.

Необходимо также учитывать потери и излишки, которые могут возникнуть вследствие завеса тары, - разницы между фактической массой порожней тары и ее массы по маркировке. Потери товара от завеса тары в основном бывают при поступлении товаров от поставщика в бочках, канистрах и т.п. О факте недостачи составляется в двух экземплярах акт о завесе тары, первый экземпляр вместе с товарным отчетом передается в бухгалтерию предприятия, а второй вместе с рекламационным актом направляется поставщику. В бухгалтерском учете факт выявления завеса тары отражается записями:

Дебет 94 Кредит 41/3

Акт о завесе тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения.

После решения руководителя организации о списании завеса тары на стоимость по покупным ценам делается проводка:

Дебет 73/2 Кредит 94 списание за счет виновного лица;

Дебет 76/2 Кредит 94 списание за счет поставщика;

На предприятиях розничной торговли в соответствии с Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются. До поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы и т. п.).

Предприятия могут уменьшать сумму поступивших товаров на величину нормируемых потерь (при наличии утвержденных норм) с отнесением отходов на счет поставщика или за свой счет. При этом часть потерь может быть возвращена при реализации отходов. Отражение в учете потерь по подготовке к продаже отражается проводками:

Дебет 44 Кредит 94 на стоимость по учетным ценам.

При отсутствии норм потери списываются за счет прибыли предприятия.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов продовольственных товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.10.1993 № 995, некоторые товары до поступления в торговый зал должны быть подготовлены к продаже (освобождены от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищены загрязненные поверхности, заветренные срезы, срезан верхний пожелтевший слой жиров и т.д.). Возникающие при этом отходы подлежат списанию либо за счет дополнительной скидки поставщика, либо за счет торговой организации. О том, как такие товарные потери отражаются в бухгалтерском учете торговой организации, читайте в предлагаемой статье В.В. Патрова и М.Л. Пятова, Санкт-Петербургский государственный университет.

Учет потерь при подготовке товаров к продаже в розницу

В заключаемых договорах поставки целесообразно указывать нормы отходов, возмещаемых поставщиками товаров. Товары, которые необходимо готовить к продаже, сразу приходуют за минусом отходов по установленным нормам (колбасу без веревок, битую птицу без бумаги и т.п.).

Некоторые отходы (кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.) реализуются по ценам, устанавливаемым торговой организацией.

При подготовке к продаже весового животного масла и маргарина их зачищают от верхнего пожелтевшего слоя. Эти зачистки обычно сдают на переработку, и перерабатывающие организации оплачивают их по ценам, устанавливаемым по соглашению сторон. Порядок списания потерь при подготовке товаров к продаже, не возмещаемых поставщиками, определен п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, согласно которому на издержках обращения отражаются нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), а также потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.

В настоящее время остаются действующими соответствующие нормы, утвержденные Минторгом СССР.

Отражение в учете потерь при подготовке товаров к продаже покажем на примере списания зачисток масла.

Пример

Стоимость потерь (зачисток), образовавшихся в магазине при подготовке масла к продаже по учетным (продажным) ценам, составляет 13 000 руб. (в том числе 3 000 руб. - торговая надбавка). Они реализуются перерабатывающей организации по цене 6 600 руб. (в том числе НДС - 10 %).

В данном случае реализацию масла по ценам ниже покупных для целей налогообложения следует рассматривать как ситуацию, когда организация не могла реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества.

В бухгалтерском учете магазина будут сделаны следующие проводки:

1. Выявлены потери при подготовке масла к продаже:

Дебет 94 Кредит 41 - 11 000 руб. (13 000 руб. - 2 000 руб.); Дебет 41 Кредит 42 - 2 000 руб. (красное сторно);

2. Зачистки масла проданы перерабатывающей организации:

Дебет 62 Кредит 90.1 - 6 600 руб.;

3. Списаны реализованные товары:

Дебет 90.2 Кредит 94 - 11 000 руб.;

4. Начислен налог на добавленную стоимость:

Дебет 90.3 Кредит 68 - 600 руб. (6 600 руб х 9,09%).

Учет потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой

В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и с открытой выкладкой кроме потерь при хранении и реализации товаров вследствие естественной убыли имеются потери по причине неоплаты товаров некоторыми покупателями.

В дореформенный период нормы этих потерь (в процентах к обороту товаров, реализуемых методом самообслуживания и с открытой выкладкой) устанавливались Минторгом СССР и дифференцировались в зависимости от товарных групп, площади магазина и других факторов.

Потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой списывались, как и потери вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определялась по формуле:

Р = Тф х Уп: 100,

где Тф - фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой;
Уп - плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.

Порядок отражения в учете операций по начислению резерва и списанию потерь был аналогичен порядку списания естественной убыли товаров.

В настоящее время в соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ о руководителе организации как органе юридического лица, руководители организаций могут утверждать нормы потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти потери в пределах утвержденных норм можно списывать на расходы на продажу, т.е. в дебет счета 44. Однако для целей налогообложения прибыли списание таких потерь на уменьшение налоговой базы главы 25 Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Учет завеса тары

Одним из самых неотрегулированных вопросов в области бухгалтерского учета товарных потерь на сегодняшний день является учет завеса тары.

Завес тары - это один из видов товарных потерь, возникающих как разница между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету.

При оприходовании некоторых товаров, поступивших в таре (например, масло в бочках), массу нетто нецелесообразно определять путем взвешивания товаров без тары. В таких случаях ее устанавливают путем вычитания из массы брутто массы тары по маркировке. После продажи этих товаров освобожденную тару взвешивают, и при этом фактическая масса тары может оказаться больше массы тары по маркировке вследствие впитывания товара в тару. Разницу между фактической массой тары (определенной после ее высвобождения из-под товара) и массой ее по маркировке называют завесом тары. Наличие завеса тары означает, что товара продано меньше, чем оприходовано. Поскольку это произошло по объективным причинам, сумма завеса тары должна быть списана с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар.

Пример

В магазин поступила бочка растительного масла массой брутто 120 кг. Масса тары по маркировке - 20 кг. Масло оприходовано чистой массой в количестве 100 кг (120 - 20). После продажи товара бочка была взвешена, и ее масса составила 22 кг. Следовательно, фактически было продано 98 кг масла (120 - 22). Завес тары составляет 2 кг (22 - 20), и он должен быть списан с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар.

Все товары, по которым может быть завес тары, фиксируются в Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары (код по ОКУД - 0903006), где указываются наименование поставщика и товара, дата и номер документа (накладной, счета-фактуры и т.п.), масса товара по документу поставщика (отдельно брутто, нетто и тары).

Записи в Книгу производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары регистрируется в этой Книге на основании акта о завесе тары (код по ОКУД - 0903005), по данным которого в Книгу регистрации вносятся данные о фактической массе тары и величине завеса.

При этом на таре делают отметку с указанием даты и номера акта, что позволяет предотвратить повторное актирование одной и той же тары.

Акт на завес тары составляется в двух экземплярах и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. Первый прилагается к товарному отчету, второй экземпляр может быть направлен поставщику для возмещения потерь товаров. Акт на завес тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров(повидло, варенье и т.д.) - немедленно после ее освобождения.

Выявленная при инвентаризации недостача товаров вследствие завеса тары списывается с материально ответственных лиц при условии, что недостающая сумма превышает нормы естественной убыли.

Здесь следует обратить внимание на то, что выявленные при инвентаризации потери товаров в пределах норм естественной убыли не подлежат списанию с материально ответственных лиц в порядке, установленном для списания потерь от завеса тары. Что же касается списания выявленных при этом потерь товаров вследствие норм естественной убыли, то необходимость его очевидна и устанавливается действующими нормативными документами.

Более того, эта оговорка уточняет данное выше определение завеса тары. Завес тары следует определять как разницу между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету за минусом потерь товара вследствие его естественной убыли.

Завес тары списывают в зависимости от условий договора с поставщиком. При списании за счет поставщика ему направляют письмо вместе с экземпляром акта о завесе тары.

Если списать завес тары за счета поставщика невозможно, потери товаров от завеса тары относят на виновных лиц. Лишь в исключительных случаях (если выявить виновных невозможно) указанные потери могут быть списаны за счет торговой организации.

Зависимость варианта списания завеса тары от условий договора с поставщиком не случайна. Объективность потерь от завеса тары не находит в настоящее время нормативной поддержки.

Императивные нормы гражданского законодательства, касающиеся договора купли-продажи, не содержит условий об обязательности возмещения потерь покупателя товаров от завеса тары - объективного спутника исполнения поставщиком условия о затаривании товара (ст. 481 ГК РФ).

Отсюда условие договора поставки о возмещении потерь покупателя от завеса тары не является обязательным, и при его отсутствии поставщик вправе отказаться от возмещения указанных потерь.

Общая схема корреспонденции счетов по учету завеса тары и связанных с ним расчетов может быть представлена в виде таблицы (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Содержание записи Корреспонденция счетов Сумма
Дебет Кредит

1. На основании акта о завесе тары отражается факт потери товаров от завеса тары

Стоимость товаров по учетным ценам

2. В случае учета товаров по продажным ценам списывается сумму торговой надбавки, относящаяся к недостающим товарам

Сумма торговой надбавки, относящаяся к недостающим товарам

3. Предъявляется претензия поставщику о возмещении стоимости потерь товаров вследствие завеса тары

Стоимость товаров по покупным ценам (с НДС)

4. Возмещается поставщиком стоимость потерь товаров

5. Списывается сумма потерь товаров вследствие завеса тары на материально ответственное лицо

Стоимость товаров с НДС по покупным ценам

Разница между суммой записи 5.1 и суммой, взыскиваемой с материально ответственного лица

6. Возмещается сумма потерь материально ответственным лицом

Фактически полученная сумма денежных средств

7. Списывается на доходы разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц и стоимостью по недостачам ценностей, относящаяся к погашенной задолженности

Сумма разницы, подлежащая списанию

8. Списывается на издержки обращения сумма потерь товаров, по которым выявлен завес тары в пределах норм естественной убыли

Сумма естественной убыли товаров

9. Списываются за счет организации торговли потери товаров вследствие завеса тары, не возмещаемые поставщиком

Сумма потерь товаров сверх норм естественной убыли

Loading...Loading...